西藏自治区专题研究深度贫困县区脱贫攻坚工作

日期:2019/04/25  来源:西藏自治区民委   字号:[ ]

4月23日,西藏自治区党委书记吴英杰主持召开座谈会,专题研究解决全区19个计划摘帽贫困县(区)的脱贫攻坚工作。

吴英杰强调,这19个深度贫困县(区)是典型的坚中之坚,各级各部门要坚定信心决心,把自治区脱贫攻坚剩下的硬骨头啃下来,为西藏与全国一道全面建成小康社会奠定坚实基础。

会议要求,一是要坚持精准方略,突出问题导向。一方面要正确处理好城镇就业和就近就便的关系,扶贫搬迁要向城镇聚集,向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集,也要立足西藏实际,大力发展“一县一品”,让广大农牧民群众不离乡不离土,就能依靠产业发展增收致富;另一方面要聚焦“两不愁三保障”目标,理清各地在饮水安全、产业发展等工作中存在的差距和困难,精准施策,增强脱贫攻坚工作的针对性和实效性。

二是严格标准程序,确保脱贫攻坚质量。不能脱离实际、拔高标准,也不能虚假脱贫、失信于民;要严把脱贫标准关、程序关、考评验收关,确保脱真贫、真脱贫;同时要建立防返贫机制,做好脱贫攻坚工作与乡村振兴战略、极高海拔地区生态搬迁、边境小康村建设、特色小城镇建设、农村人居环境整治等的有序衔接,进一步巩固脱贫攻坚成果。

三是要坚持扶贫与扶志扶智相结合,物质文明精神文明一起抓。大力宣传群众身边的新发展新生活,大力宣传富民利民好政策,凝聚起全区上下民族团结的强大合力;要教育引导群众用勤劳的双手改变贫困现状,过好幸福生活。