黑龙江省召开民族宗教系统工作会议

日期:2019/04/25  来源:黑龙江省民宗委   字号:[ ]

4月22日,黑龙江省民族宗教系统工作会议在哈尔滨市召开。会议传达了2019年全国统战部长会议、全国民委主任会议和全省统战部长会议精神。

会议强调,2019年全省民族工作的重点是,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”一条主线,夯实四个基础。一是深化民族团结进步宣传教育,夯实思想基础。紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,扎实推进民族团结进步创建“六进+”活动,组织召开全省民族团结进步创建进社区经验交流现场会,进一步提升民族团结进步创建工作水平。二是推动民族地区加快发展,夯实经济基础。深入推进兴边富民行动,对接国家兴边富民行动“十百千”示范工程,扎实做好黑河试点市规划和推进工作。坚决打赢少数民族地区脱贫攻坚战,不断优化民族地区的产业结构调整,确保建档立卡少数民族贫困村全部退出。着力推动人口较少民族率先全面建成小康社会,巩固赫哲族等6个人口较少民族发展成果,努力破解达斡尔族发展障碍,确保全省94个人口较少民族村率先具备实现全面建成小康社会的基础和条件。三是繁荣发展少数民族传统文化,夯实文化基础。深入挖掘整理少数民族历史文化,广泛开展民族文化体育活动,组织参加好全国第11届少数民族传统体育运动会。加强民族文化创新性保护,培养新一代非遗文化传承人,增强黑龙江少数民族文化的影响力。四是促进各民族交往交流交融,夯实社会基础。广泛开展富有特色的群众性交流活动,开展“结对子”“手拉手”“心连心”“一家亲”等多层次多领域多样化的民族联谊活动,增进各民族间感情交流。继续做好少数民族流动人口服务管理工作,适时召开全省少数民族流动人口服务管理经验交流会,总结交流经验做法。