巴特尔在四川调研时强调:以铸牢中华民族共同体意识为主线
推动民族工作创新发展

日期:2019/04/22  来源:办公厅—文宣司—研究室  字号:[ ]

4月14日至19日,全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔先后深入四川省甘孜藏族自治州、雅安市、凉山彝族自治州,就民族团结进步教育和创建、民族地区脱贫攻坚、少数民族传统文化保护和发展等工作进行调研。巴特尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

民族团结进步教育和创建是推进民族团结进步事业的重要举措和有效载体。在康定市蓝逸情歌牧场食品厂,巴特尔听取了企业带动少数民族群众增收致富和创建民族团结进步示范企业的情况,勉励企业勇担社会责任,实现生产发展与民族团结相互促进。在大唐国际甘孜水电开发有限责任公司,巴特尔了解了企业开展民族团结进步创建的情况,强调要发挥自身优势,反哺地方发展,以良好的“地企关系”,促进民族团结。在三合乡二郎村,巴特尔听取了“民族团结教育进乡村活动”开展情况介绍,强调要持续加强民族团结教育,巩固和谐的民族关系。

凉山州是我国“三区三州”深度贫困地区之一。巴特尔深入到凉山州昭觉县三岔河乡三河村、尼地乡洼里洛村,实地走访部分贫困户,详细询问脱贫攻坚政策落实情况和群众生产生活情况,强调要坚决贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,因地制宜、科学规划、加快发展,让各族群众共享改革发展成果,夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。


4月18日,巴特尔在凉山州昭觉县三岔河乡三河村彝族村民家中了解生产、生活情况。

各民族传统文化是助推民族地区发展的重要力量。巴特尔来到甘孜州达格什扎乡科布村等地,详细了解当地发展民俗旅游、传统刺绣产业的情况,鼓励干部群众加强对民族文化的保护、传承、发展和创新,把文化资源优势转化为发展优势。

巴特尔还到泸定县、石棉县、冕宁县调研了爱国主义教育基地建设情况;出席了第四届全国自治州全面建成小康社会经验交流现场会并讲话。