郭卫平出席 “中华一家亲 · 2019海峡两岸各民族欢度三月三”活动

日期:2019/04/09  来源:国际交流司(港澳台办)  字号:[ ]

4月7日,“中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度三月三活动”在福建省漳浦县隆重举行,来自海峡两岸的各民族同胞共度佳节,畅叙两岸亲情。国家民委副主任郭卫平、福建省委统战部部长邢善萍、省人大常委会副主任雷春美、省人民政府副省长郑建闽、省政协副主席阮诗玮等出席开幕仪式。


4月7日,“中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度三月三活动”在福建省漳浦县举行。(《民族画报记者 陈涛 摄影

郭卫平在开幕式致辞指出,新中国成立70年来,少数民族和民族地区发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族共同体意识进一步铸牢,各民族交往交流交融进一步深化,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步加强,民族团结进步事业不断创新发展。今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,全面阐释立足新时代、推进祖国和平统一的五方面重大政策主张,为两岸和平统一指明了新方向。我们将一如既往为台湾同胞办实事、做好事、解难事,继续率先与台湾少数民族同胞分享大陆发展机遇。


  在漳州市华安县仙都镇送坑村,郭卫平详细了解高山族同胞备战第十一届全国少数民族传统体育运动会的情况。(《民族画报记者 陈涛 摄影

在闽期间,郭卫平一行还赴漳州市龙海市、漳浦县、华安县等地调研。在龙海市隆教畲族乡,详细了解畲族历史变迁、文化艺术,鼓励深入挖掘民族文化内涵,弘扬优秀传统文化;在漳浦县湖西畲族乡,与创业的台湾青年交流,勉励台湾青年扎根大陆,为民族地区经济社会发作贡献;在华安县仙都镇送坑村,详细了解高山族同胞备战第十一届全国少数民族传统体育运动会的情况,鼓励他们为促进民族团结作出新贡献;在华安县新圩镇官畲村,考察该村脱贫情况,鼓励村民保护好青山绿水,利用好独特的民族文化旅游资源,推动经济发展。

福建省人民政府,国家民委港澳台办、文化宣传司负责同志参加相关活动。