2019年全国民族经济工作暨民族地区经济形势分析现场会在湖北恩施州召开

日期:2019/04/17  来源:经济发展司  字号:[ ]


4月10日至11日,2019年全国民族经济工作暨民族地区经济形势分析现场会在湖北省恩施土家族苗族自治州召开,国家民委副主任陈改户出席会议并讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央经济工作会议和全国“两会”决策部署以及全国民委主任会议精神,总结2018年民委经济工作,分析民族地区经济运行情况,以铸牢中华民族共同体意识为主线,部署安排下一步工作。


陈改户强调,各级民委要认真学习贯彻习近平总书记关于民族地区经济发展的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,始终坚持党对经济工作的集中统一领导,找准推动民族地区经济发展的工作抓手,坚定信心、抢抓机遇,主动适应新形势、聚焦新问题、研究新情况,不断提高履职的能力和水平,助力民族地区打赢打好脱贫攻坚战,为决胜民族地区脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦,凝聚共识汇聚力量。

据统计,2018年民族八省区地区生产总值突破9万亿元,同比增长7.2%。农村居民人均可支配收入1.1万元,名义增长9.4%,增速快于全国0.6个百分点。脱贫攻坚取得重大突破,贫困人口从上年的1032万减少到603万,贫困发生率下降到4.0%。陈改户指出,民族地区经济发展不平衡不充分的问题依然突出,脱贫攻坚任务依然艰巨,经济发展内生动力不足。既要保持清醒头脑,更要坚定信心,抓住国家对民族地区、边疆地区、贫困地区全方位扶持力度不断加大的历史机遇,下大功夫夯实发展基础。

湖北省副省长杨云彦出席会议并致辞,恩施土家族苗族自治州州长刘芳震作州情介绍。北京等8个省(区、市)民(宗)委负责同志作大会交流发言。中央统战部、国家发展改革委、工信部、财政部相关司局同志和有关专家应邀出席会议。全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民委分管领导、经济处处长及11个省(区、市)有关部门的同志参加了会议。