国家民委代表队参加2018年全国科学实验展演汇演活动

日期:2018/11/09  来源:教育科技司  字号:[ ]

10月29日至31日,2018年全国科学实验展演汇演活动在京举行。国家民委组队参赛,取得良好成绩:中南民族大学《梦幻花界》、北方民族大学《谈“枸”色变》和大连民族大学《神奇的光电传感器》分别获得三等奖,国家民委获得优秀组织奖。

中南民族大学参赛团队比赛中

为深入实施创新驱动发展战略,全面贯彻党的十九大和全国科技创新大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2018年科技活动周的通知》要求,中国科学院科学传播局和科技部政策法规与监督司共同举办了此次活动。活动以“科技强国 创新圆梦”为主题,旨在通过科技人员演示科学实验方法,为全国科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学知识,倡导科学方法,推动我国科普事业持续健康发展。

北方民族大学参赛团队比赛中

根据活动有关通知要求,教育科技司协调有关委属高校组建了国家民委代表队。赛前,专门组织力量对各选手的参赛视频和展演内容进行了审查。比赛期间,国家民委代表队各选手精神饱满,沉着冷静,圆满的完成了展演各项任务,取得了良好成绩。

大连民族大学参赛团队比赛中

本次活动,共吸引了来自全国各地35个单位的96个实验展演团队参加。活动分为预赛和决赛两个阶段。预赛阶段比赛分为自选实验和常规实验两部分。决赛阶段比赛分为自选实验、现场问答和科技常识问答三部分。活动主办方还邀请了新华社、人民日报、中科院物理所微信公众号、中国科普博览等中央媒体和网络媒体对活动进行了报道和宣传。