全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 学习园地
新华网评:引领金砖合作方向 共促全球治理变革
日期: 2018-07-31 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

      国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话,为运筹金砖合作、增添金砖成色、谋划金砖未来贡献中国方案。

  彰显“金砖精神”,引领金砖合作方向。得益于卓有成效的金砖合作机制,金砖国家的第一个“金色十年”亮点纷呈,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献。十年合作深刻昭示:“金砖精神”顺应和平与发展的时代潮流,符合金砖五国的共同利益,契合五国人民的客观需要,正日益深刻地影响着世界。继续秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动金砖合作再出发,金砖定能在国际舞台上有更大作为、绽放更加耀眼光芒。

  再启“金色十年”,推动构建人类命运共同体。走过“金色十年”,第二个“金色十年”正等待我们创造。当前,世界多极化、经济全球化在曲折中前行,单边主义、保护主义愈演愈烈,尤需各国团结一心,坚定建设开放型世界经济,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实,携手迈向人类命运共同体。

  拓展“金砖+”合作模式,共促全球治理变革。去年在金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平主席深入阐释了“金砖+”合作理念,倡导扩大金砖“朋友圈”,画出了谋求共同发展的同心圆。此次峰会以“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”为主题,高举多边主义旗帜,致力于完善全球治理体系、共促全球治理变革。尤其是举行举行金砖国家同非洲国家领导人对话会、“金砖+”领导人对话会,进一步丰富和拓展了“金砖+”合作模式,为彼此在更广范围上实现发展战略对接、共创共享发展机遇,搭建了制度平台,营造了有利氛围,对推动全球治理新变革,具有重要的现实意义和深远的战略影响。

  未来十年,将是世界经济新旧动能转换的关键十年,是国际格局和力量对比加速演变的十年,是全球治理体系深刻重塑的十年。在新机遇和新挑战下,金砖国家要坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义的立场不动摇,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用,努力开创金砖合作的第二个“金色十年”。(作者系吉林大学行政学院教授 郭锐) 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统