国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 党建带群建
国家民委教育科技司积极开展“3•5”学雷锋志愿服务活动
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

  按照中央国家机关精神文明办《关于开展2017年“3·5”学雷锋志愿服务活动的通知》要求,教育科技司结合业务工作,精心设计主题,积极组织开展学雷锋志愿服务活动,取得良好社会反响。

  一、高度重视,精心设计活动主题

  接到通知后,教育科技司高度重视,专门召开会议,向全司同志征集开展学雷锋志愿服务活动的建议。大家一致认为,在经济社会取得飞速发展的今天,应与时俱进地开展学雷锋活动,更加侧重从精神层面关心关爱他人,将弘扬雷锋精神融入到模范践行社会主义核心价值观中。按照这个思路,结合教育科技司近年有关重点工作,最终确定将学雷锋活动落实到关爱少数民族群众的实际行动中,更好地促进民族团结,积极培育和践行社会主义核心价值观。经全司讨论,决定将活动主题明确为“践行雷锋精神关爱新疆来京务工基层群众”,同时也作为教育科技司党支部开展的一次党日活动来安排,让全体同志做贡献、受教育、有收获。

  二、精心组织,认真制定活动方案

  活动主题明确后,为确保活动顺利开展和取得切实成效,教育科技司专门制定活动方案。方案明确以到“新疆来京务工维吾尔族基层群众语言文化政策学习班”走访慰问为主要内容,通过座谈会的形式,与基层少数民族群众面对面交流,了解他们的学习工作及生活情况,帮助解决实际困难,拉近距离、增进感情,将爱和温暖送到少数民族群众心里。全司同志还自愿捐赠了定制的不锈钢保温水杯,印上“学习雷锋关爱他人 服务社会 提升自我”宣传语,通过各行各业的群众广泛宣传雷锋精神。

  三、真诚交流,活动现场气氛热烈

  314日,田联刚同志带队赴“来京务工新疆维吾尔族基层群众语言文化政策学习班”开展走访慰问学雷锋活动。除3名因工作需要在机关值班的同志外,教育科技司其他同志都参加了活动。活动在学习班教室举行,全司同志与新疆来京务工维吾尔族基层群众共同学习了一节国家通用语言文字课程,并与学员进行了热烈的教学互动。

  课程结束后,大家围绕学雷锋主题进行了真诚交流。当学员谈到初到北京务工在沟通交流方面的困难时,田联刚同志分享了自己克服方言努力学习普通话的经历,引起了大家的共鸣。对于学员在座谈中提到的困难问题,教育科技司和北京市民委的同志一一做了记录,并现场提出解决的思路和将采取的举措。大家还围绕学雷锋主题,分享了学习生活中的正能量故事。座谈交流后,教育科技司的同志向学员赠送了定制的保温杯,希望大家在日常的工作生活中积极弘扬雷锋精神,将温暖传递下去。整个活动持续了近3个小时,现场气氛热烈,达到了预期的效果。

  四、以心换心,活动取得良好反响

  在座谈环节,田联刚同志的发言进一步升华了活动的主题,特别是说到习近平总书记在中央民族工作会议上指出的“创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助”的时候,新疆来京务工基层群众深表赞同。维吾尔族小伙子阿卜力克木吾甫尔用刚刚学会的汉字在黑板上写下了“我从新疆来,我是中国人,我爱祖国”的字样,表达自己内心的真挚情感。大家从学雷锋活动谈到了党和国家的好政策、谈到了自己家乡的巨大变化,在身边人、身边事中再次重温了党和国家对少数民族和民族地区的关心支持,全体学员中形成了“学习雷锋关爱他人 服务社会 提升自我”的共识。活动结束时,来京务工群众对教育科技司的同志以亲人相称,大家互相留下了联系方式,表示以后要像亲戚朋友一样常联系、常走动,来京务工群众还向国家民委赠送了印有“党永远是我们的依靠,感恩信任,感激关怀”的锦旗。

  通过这次活动,全司同志深受教育,真切感受到了“帮助别人、温暖自己”的雷锋精神。大家还表示,要将雷锋精神融入到今后的工作中,特别是要更加注重与少数民族群众真诚交往、真交朋友,将心比心、以心换心,像对待自己亲人一样关心和帮助他们,共同为民族团结进步事业做出积极的贡献。

现场观摩授课 
 


与学员座谈

学员课上书写“我是中国人,我爱祖国”
 

教育科技司同志自愿捐赠的定制不锈钢保温水杯

在京务工维吾尔族基层群众赠送的锦旗




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统