国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 制度保障
中共国家民委党组关于贯彻落实全面从严治党主体责任的实施意见
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

委机关各部门、直属各单位,驻委纪检组:

  为贯彻落实全面从严治党要求,强化国家民委各级党组织落实全面从严治党主体责任,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,结合国家民委实际,提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)充分认识落实全面从严治党主体责任的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央创新发展马克思主义党建学说,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。当前国家民委党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风,与党中央的要求和广大干部群众的期盼相比,都还有一定的差距。各级党组织必须引起高度重视,要把思想和行动统一到中央精神上来,不断强化党要管党、从严治党的政治责任意识,努力做到守土有责、守土尽责。

  (二)准确把握落实全面从严治党主体责任的指导思想。深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真落实党中央强化落实全面从严治党主体责任的新部署、新举措,按照“全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治”的要求,突出党的领导,狠抓党的建设,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。以覆盖党的建设各个领域、各个方面为基础,以真管真严、敢管敢严、长管长严为目标,以抓住领导干部这个“关键少数”为重点,以责任分解、检查考核、倒查追究为保障,推动管党治党真正从“宽松软”走向“严紧实”。

  (三)进一步明确落实全面从严治党主体责任的基本原则。坚持领导带头、以上率下。牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,管好干部、带好队伍,营造风清气正的政治生态。坚持密切配合、齐抓共管。各级党组织要共同推动从严治党的各项工作,坚决防止和杜绝主体虚置、监督无力、责任空转,形成落实主体责任的有力拳头和长效机制。坚持全程监督、全面推进。把落实全面从严治党主体责任融入民族工作和民委工作之中,同部署、同落实、同检查,抓住重点工作和关键环节,切实推进全面从严治党各项任务的落实。

  二、责任内容

  (一)委党组领导班子的责任。1.认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署和要求,每年召开专题会议研究分析委系统全面从严治党面临的形势和任务,制定工作计划、目标要求和具体措施;2.督促各级党组织认真落实主体责任,全面推进从严治党工作,抓好党建述职评议考核,重点抓好对党组织领导班子特别是对书记的考核;3.严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,抓好选人用人工作,突出党建导向,把优秀干部放到党务岗位锻炼考验,大胆选拔和使用经过党务岗位锻炼考验成熟的优秀干部;4.积极支持委属各单位党委、直属党总支(党支部)工作,切实解决机构编制,人员配备、干部交流、工作经费等重点难点问题;5.严格落实党组中心组学习制度,党组中心组每年至少安排12次专题学习;6.规范党内政治生活,定期对各部门、各单位领导班子和领导干部贯彻执行党内政治生活有关规定情况进行检查;7加强作风建设,持之以恒反对“四风”,把党员干部贯彻落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”情况,纳入干部任免、年度考核、职称评定、评优评先等内容;8.坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行党内监督各项制度,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。

  (二)委党组主要负责同志的责任。1.带头履行管党治党责任,切实履行抓党建第一责任人的职责;2.带头执行党中央关于全面从严治党的决策部署;3.主持召开党组会议,研究部署全面从严治党工作;4.带头开展党性党风党纪教育;5.带头执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,坚持民主集中制,遵守议事规则和“三重一大”决策程序;6.带头执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,认真参加双重组织生活;7.带头落实中央八项规定精神,对违反中央八项规定精神的行为及时批评,严肃处理;8.带头深入基层一线,加强调查研究;9.带头执行《中国共产党廉洁自律准则》,督促党组成员遵守党的纪律规矩;10.坚持抓早抓小,对存在的倾向性、苗头性问题进行提醒、批评和纠正。

  (三)委党组成员的责任。1.协助委党组主要负责人落实好委系统全面从严治党工作的具体部署和安排;2.根据分工切实抓好职责范围内的党建工作,指导、督促分管部门、单位党组织认真落实主体责任,全面推进从严治党工作;3.及时研究解决分管部门、单位党组织存在的突出问题;4.定期督促分管部门、单位党组织严格党内政治生活、落实组织生活制度,经常以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,每年到所在党支部或分管部门、党建工作联系点讲一次党课;5.指导、督促分管部门、单位党组织加强对党员教育管理;6.落实中央八项规定精神,分管部门、单位存在问题敢于动真碰硬,积极解决;7.及时掌握分管部门、单位党组织的党风廉政建设情况,定期向委党组主要负责人报告。

  (四)直属机关党委的责任。1.在委党组领导下主动谋划和推进党建工作,领导直属机关党的建设,对职责范围内党的建设工作进行规划和部署;2.指导、督促基层党组织认真落实主体责任,全面推进从严治党工作;3.组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传党的路线方针政策,做好党员干部的思想政治工作;4.建立健全党内经常性教育工作机制,进一步严格党员教育管理、严格组织生活;5.对党员干部进行监督、严格执行党的纪律,协助党组管理基层党组织和群团组织的干部,配合人事司对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;6.进一步规范和严格组织生活制度;7.按照委党组部署,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位;8.结合实际建立健全党建工作考评体系和量化考核、激励约束机制,构建考评结果与干部任用、岗位交流、责任追究挂钩机制;9.认真做好党章党规的学习宣传贯彻工作,严明党的纪律,强化监督执纪,以零容忍的态度抓好纪律执行,加大惩治和预防腐败力度;10.坚持党建带群建,支持工会、共青团、妇工委等群团组织依照各自章程独立负责地开展工作。

  (五)基层党组织的责任。1.认真落实主体责任,全面推进从严治党工作;2.按照委党组的统一部署,在直属机关党委领导下,把党建各项工作最终落到支部,落到每个党员干部,使党的工作落地生根;3.抓好主管单位党的建设,统筹部署安排业务工作与党建工作,实现业务工作与党建工作紧密结合、同步推进;4.经常开展党性党风党纪和廉洁从政教育,不断改进教育方式方法,增强教育实效;5.贯彻落实《国家民委直属机关党支部工作细则》,严格组织生活制度;6.对党员干部实施监督,加强廉政风险防控机制建设,监督检查党风廉政建设情况;7.从严带好队伍、从实做好服务,营造风清气正的干事创业环境;8.定期对党员领导干部进行约谈,严明党的纪律,严格党内约束;9.党组织主要负责同志要管好自己、抓好班子、带好队伍,作好廉洁从政的表率;10.定期向上级党组织报告本部门本单位落实全面从严治党主体责任情况。

  三、重点工作

  (一)加强思想建设。强化理论武装,坚持思想建党,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治方向;大力推动党员干部特别是党员领导干部牢固树立和自觉践行五大发展理念,以新理念引领新发展;进一步严明党的纪律,特别是政治纪律和组织纪律,引导党员干部坚决遵守“五个必须”和“五个决不允许”,确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。进一步贯彻落实好党的民族理论、民族政策,特别是十八大以来党中央关于民族工作的一系列重大决策部署,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”提供坚强的政治、思想和组织保证。

  (二)加强组织建设。严格党内政治生活,坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,健全议事决策沟通协调机制。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,规范和严格民主生活会制度、支部组织生活制度、党员发展与管理。着力培养“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,强化干部实践锻炼,积极为干部锻炼成长搭建平台。加强对群团工作的领导,切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性。

  (三)加强作风建设。坚持抓常、抓细、抓长,重点抓好中央八项规定精神和国务院“约法三章”的贯彻落实,抓住重要节点,从具体问题抓起,形成作风建设新常态。贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,强化执纪监督,对十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,严查快处、动辄则咎。紧盯“四风”新形式,新动向,警惕穿上隐身衣的“四风”问题。加大对违反中央八项规定精神典型案例的通报力度,点名道姓、公开曝光,警示一片、教育一片。

  (四)加强制度建设。坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子。坚持依规治党,一手抓制度完善,一手抓贯彻执行,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性。坚持用制度管权,按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力,构建严密的权力运行制约和监督体系。坚持用制度从严管理干部,不断完善并严格执行干部管理规定,加强对领导干部特别是“一把手”的监督和管理。

  (五)加强反腐倡廉建设。严明党的纪律和规矩,坚持纪严于法、纪在法前,准确把握“四种形态”,突出抓早抓小,对违规违纪问题早发现、早处置,防止小问题演变成大问题;认真做好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》的学习宣传贯彻工作;强化主体责任和监督责任的落实;深化纪律检查部门落实“三转”,集中力量抓好监督执纪问责;坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头;拓宽信访举报渠道,加强廉政风险防控,从重点领域、重点部位、重点环节入手,强化对权力的制约和监督,加强动态监控,及时纠正问题。

  四、工作机制

  (一)健全狠抓落实的领导机制。落实全面从严治党主体责任,形成实实在在的工作支撑。各级党组织要紧密结合民族工作和民委工作特点,在落实从严治党责任制、严格党内政治生活、严明党的纪律、推进党风廉政建设、推进机关党建制度改革等方面进行实践和探索,及时总结推广典型经验和做法,加强宣传交流,努力形成从严治党的良好氛围。

  (二)建立有效的检查考核机制。各级党组织要制定检查考核的评价标准、指标体系,明确检查考核的内容、方法和程序。检查考核工作每年进行一次,可结合领导班子和领导干部工作目标考核或年度考核进行。落实全面从严治党主体责任情况要作为民主生活会、组织生活会、述职述廉的重要内容,考核结果作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  (三)落实严格的责任追究机制。各级党组织要以《中国共产党问责条例》为依据,对不履行或者不正确履行职责,造成党的领导弱化、党的建设缺失、主体责任监督责任落实不到位、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不到位以及其他失责失职情形的,要坚决问责,真正做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。

中共国家民委党组

                                  2016年7月28




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统