国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 制度保障
国家民委直属机关党委关于评选表彰“优秀共产党员优秀党务工作者和先进党支部”的办法
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

    根据中央组织部和中央国家机关工委的要求,结合国家民委直属机关党的建设工作实际,制定本办法。

    一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,保持党组织、党员的先进性和纯洁性,扎实开展“优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部”(以下简称“两优一先”)评选表彰工作,动员、激励各级党组织和广大党员,继承党的优良传统和作风,以更加饱满的热情投身于民族工作,为进一步推进民族团结进步事业的发展提供有力保障。

    二、评选范围

  党的组织关系隶属于国家民委直属机关党委的党员、专兼职党务干部、党支部。

  三、评选标准

  (一)优秀共产党员评选标准。不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,自觉遵守《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条列》、《中国共产党问责条例》,牢记党的宗旨,认真履行党员义务,正确行使党员权利,吃苦耐劳,在工作生活中起率先模范作用。认真学习,勤于钻研,具有较高的政策理论水平和优秀的业务素质。带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉,在学习和贯彻党的民族理论和民族政策,在民族工作和民委工作中勇挑重担,取得显著成绩。

  (二)优秀党务工作者评选标准。不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,自觉遵守《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条列》《中国共产党问责条例》,认真履行党员义务,自觉履行党务工作职能,热爱党务工作,具有较高的党务工作专业和服务水平。坚持服务中心、建设队伍,积极探索、研究解决党建工作中出现的新问题,探索新思路,总结好方法,突破新成效。坚持党的群众路线,善于做群众工作,克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高威望。

  (三)先进党支部评选标准。坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。认真贯彻执行党章,认真落实《国家民委机关党支部工作细则》,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领干部职工圆满完成民族工作各项任务,在建设为民务实清廉机关和服务中心、建设队伍方面始终走在前、作表率,在推进民族团结进步事业方面取得显著成绩。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。

四、评选方法和步骤

  “两优一先”评选表彰每两年开展1次,由直属机关党委统一组织。具体方法是:

  (一)基层民主推荐

  按照公开、公平、公正和先进性与代表性相结合的原则,根据评选条件与评选名额,由党支部集体讨论提出初步名单,报上一级党组织讨论确定正式推荐名单。正式推荐名单要在本部门本单位范围内公示。优秀共产党员、优秀党务工作者应向处级以下党员干部、一线工作者倾斜。

  (二)直属机关党委审核

  召开直属机关党委常委会议,讨论通过各部门各单位党组织正式推荐的名单。事先书面征求纪检监察部门意见。

  (三)上报委党组审定

  经直属机关党委常委会议讨论通过的名单,须报请委党组批准。委党组原则同意后在委系统再进行公示,公示时间不少于5个工作日。

  (四)通报和表彰

直属机关党支部作出表彰决定,印发表彰通报,召开表彰大会。被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部的主要以精神奖励为主,给予适当物质奖励。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,使评选工作成为学习先进、弘扬正气、鼓舞士气的过程;成为党性和先进性再教育过程;成为总结经验查找不足,改进和完善党建工作的过程。

  (二)严格纪律要求。各级党组织要严格审核把关,坚持按照民主、公开、公正的原则和规定的条件进行评选,做到好中选优。

  (三)注重总结提高。认真总结推广“两优一先”评选表彰工作的典型经验和有效做法,注意发现和改进评选表彰过程中的不足,促进基层党组织建设。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统