国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 制度保障
国家民委直属机关党委关于进一步加强和改进机关各部门专题学习的办法
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

  为适应新时期民族工作和民委工作的需要,进一步规范国家民委机关各部门的学习,不断提高干部职工的思想水平、理论素养和能力,制定本办法。

  一、目标任务

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,着眼于建设学习型、服务型、创新型机关,着眼于提高机关党员干部的理论素养和民族工作能力,坚持以人为本,尊重党员干部的主体地位,激发党员干部的学习热情,努力使学习体现时代特点、贴近党员干部需求、富有实际成效,切实把学习成果转化为推动民族团结进步事业的强大动力和重要保证。

  二、学习重点

  (一)认真学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)认真学习贯彻党和国家重大战略部署及重要会议精神,加深对形势任务、方针政策的学习和理解,特别是关于民族工作大政方针的学习和理解,引导党员干部及时把思想统一到中央的决策部署上来,把行动落实到贯彻各项任务中去。

  (三)认真学习党的民族理论、民族政策和民族法律法规、各民族和民族地区的基本情况、民族关系的历史、当今世界的民族问题等,为做好民族工作打下坚实基础。

  (四)认真学习党的基本理论、基本知识和党内法规制度,不断加深对党的光荣历史和伟大功绩的认识,增强党性意识、党章意识和看齐意识,提高维护党规党纪的自觉性坚定性,严守政治纪律和政治规矩。

  (五)认真学习中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重大部署,按照中央全面从严治党的总体部署,切实把抓党风、促廉政的责任落实好。

  (六)认真学习政治、经济、文化、科技、哲学、历史等方面以及现代管理和技术等方面的知识,了解把握当前社会重大热点和难点问题等。

  (七)认真学习履行职责所应具备的专业知识,努力做本工作领域的行家里手。

  三、学习方式、方法

  (一)各部门围绕重点和热点问题,结合党员干部的实际,研究确定专题学习的主题。

  (二)专题学习以本部门党员干部轮流主讲为主要形式,每次学习研讨确定1—3名主讲人。

  (三)根据实际情况,可以采用邀请专家学者作报告、组织参观、观看录像和网上学习等多种方式,鼓励有关司室联合组织讲座等活动,共享学习内容。

  (四)原则上,各部门每月至少组织2次。

  四、学习要求

  (一)各部门主要负责人为“第一责任人”,承担专题学习的筹划、组织、实施,每年要研究制定本部门年度专题学习计划,提高学习的系统性、针对性。

  (二)各部门指定专人担任学习秘书,落实好相关工作。

  (三)要认真记录每次学习研讨的情况和党员干部参加学习的情况。

  (四)要及时将每次专题学习的图片、信息、讲稿等报送直属机关党委。

  (五)每个月底,上报本部门学习情况统计表。

(六)直属机关党委每月向委领导报送机关各部门学习情况,并进行通报。适时组织对各部门学习情况进行抽查。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统