国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 制度保障
国家民委直属机关党委关于开展党建述职评议考核的办法
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

  根据中央组织部和中央国家机关工委的有关要求,结合国家民委直属机关党建工作实际,制定本办法。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党要求,认真执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,全面开展党建述职评议考核,总结工作,肯定成绩,查找问题,分析原因,明确方向,细化措施,积极探索党建工作的方式方法,努力提高党的建设科学化水平。

  二、述职评议考核形式

  述职评议考核分直属机关党委书记述职评议考核、直属机关党委常务副书记述职评议考核、直属党委(支部)书记述职评议考核、党员述职评议考核四个层次开展。

  (一)直属机关党委书记向中央国家机关工委述职,中央国家机关工委进行考评;

  (二)直属机关党委常务副书记向委党组、委直属机关党代表述职,委党组、党员代表进行考评;

  (三)直属党委(支部)书记向直属机关党委述职,直属机关党委进行考评;

  (四)党员向党支部述职,党支部进行考评。

  三、述职评议考核内容

  (一)落实全面从严治党责任情况,包括:是否明确了责任和任务;是否建立了机制和制度;是否充分发挥了第一责任人的作用。

  (二)完成党建工作重点任务情况,包括:在执行党中央大政方针和委党组决策部署、全面深化改革中发挥党组织作用情况;落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》情况;持续深入改进作风情况;严格党内生活和思想政治工作情况;党务干部队伍建设情况。

  (三)党建工作存在的突出问题及整改措施,包括:存在的主要问题及原因;整改工作的思路;整改工作的具体措施。

  四、工作步骤

  (一)做好述职准备。及时制定本部门本单位党建述职评议考核方案,认真撰写述职报告,为开展述职评议考核工作打好基础。

  (二)组织述职评议。根据述职评议考核不同对象,分层次组织。述职评议考核采取现场述职与书面述职相结合方式进行。现场述职应做到2—3年内全覆盖。

  (三)抓好整改落实。各基层党组织要针对存在的问题制定整改方案,将整改措施列入下一年度党建工作计划并抓好落实。直属机关党委采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督促整改情况。

  (四)报告情况。各部门各单位党组织向直属机关党委书面报告述职评议考核情况,直属机关党委向委党组和中央国家机关工委分别报告述职评议考核情况。

  五、结果运用

  积极扩大述职评议考核结果运用,发挥好考核指挥棒的作用。直属机关党委根据各基层党组织日常党建工作情况和述职评议考核情况形成综合评价上报委党组,并在一定范围内进行通报。述职评议考核情况作为评选先进的重要依据,对考评中发现的优秀基层党组织书记进行表彰奖励。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各基层党组织要对党建述职评议考核工作进行专题研究,结合实际制定具体措施,明确方法步骤、主要内容、工作要求,认真抓好落实。

  (二)提高工作实效。要将述职评议考核作为落实党建工作责任制的重要抓手,进一步发挥考核的导向作用,强化基层党组织书记“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识。

(三)注重总结改进。认真总结推广述职评议考核中发现的党建工作典型经验和有效做法,注意发现和改进述职评议考核工作中的不足,切实提高党建工作水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统