国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 夯实基础
讲身边故事 展党员风采——中央民族歌舞团深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

  根据中央和国家民委党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的统一部署要求,歌舞团党委采取多种形式开展学习教育活动。七一前夕,歌舞团组织召开了“讲身边故事展党员风采”先进事迹报告会。

  一、基本情况

  626日下午,中央民族歌舞团召开“讲身边故事 展党员风采”先进事迹报告会,党委领导班子成员和全体干部职工参加了会议,党委副书记丁蔷主持报告会,国家民委直属机关党委常务副书记牛晓峰同志出席会议并讲话。

  报告会现场气氛热烈,掌声阵阵。“身边的雷锋—最美北京人”“北京榜样”“全国民委系统先进工作者”“国家民委优秀共产党员”,“首都精神文明建设奖”和“全国最美家庭”获得者蓝剑;“中央国家机关优秀共产党员”姜美红;“国家民委优秀共产党员”马兰花;“国家民委优秀党务工作者”刘国军;“国家民委文明职工”、入党积极分子热希丹·阿山江等五位同志,分别结合自身工作学习实际,从不同角度、不同侧面,真实生动地介绍了他们立足本职岗位,践行党的宗旨,争做合格共产党员的先进事迹。

  五位先进代表的发言,以情动人,以理服人,以德育人,充分展现了先进榜样的风采与魅力,体现了共产党员的高尚情操,现场近百名听众的心灵受到了洗礼,笑声和掌声交织在一起,正能量在这里传递。在他们身上,集中体现了歌舞团党员干部对事业的高度忠诚和对人民群众的无私奉献,集中体现了高度的社会责任感、丰富的工作智慧和高超的专业技巧,值得全团广大干部职工学习借鉴。

  大家一致认为,身边先进人物的“凡人善举”、先进事迹,对大家有极大地启发、引导作用,是开展“两学一做”学习教育活动的鲜活题材。有的职工表示:“五位先进榜样宽仁慈爱、克己奉公、开拓进取,他们的事迹教育了我们,也感染了我们,对我们有很好的启发、借鉴作用。”有的职工感慨道:“先进榜样的行为看似平凡却能深深打动人心、发人深省,相信在他们的带动下,先进人物会越来越多,我们的事业一定会蒸蒸日上。”

  党委书记黄耀萍代表团党委讲话。她深有感触地说:这不仅是一场先进事迹报告会,更是一场精彩而又振奋人心、激荡心灵、触及灵魂的党课。五名先进人物是歌舞团先进事迹、模范人物的缩影和代表,是全体职工的榜样。各支部和广大干部职工要深入开展向先进典型学习的活动,善于发现、总结和树立本部门的先进典型,用身边的事教育身边的人,用先进的事迹感召人、鼓舞人。她进一步要求广大党员干部职工要“立信念”“明境界”“知荣辱”“长本领”,为推动歌舞团各项事业的发展再立新功,为党的形象增光添彩。

  直属机关党委常务副书记牛晓峰同志在讲话中指出,此次报告会的形式非常好,内容非常实,效果非常好,是“两学一做”学习教育常态化制度化的再一次动员,对广大党员干部立足本职岗位,坚定理想信念,开拓进取,奋发努力工作,向榜样看齐,向先进看齐,做合格党员,具有很好的引导、示范作用,希望歌舞团党委全面贯彻落实关于加强和改进事业单位党建工作的意见和部署,及时总结党建工作好经验、好做法,争取成为先进典范,为委属其他单位提供示范参考。

  二、主要做法及取得的成效

  (一)高度重视,加强组织领导。近年来,我团一方面围绕前些年出现的违纪违法案例开展警示教育,一方面推先进学先进,大力弘扬清风正气,涌现出许多感染人的事迹。请身边的人、身边的事来教育、激励广大干部职工,更加真实,能生动地引导、鞭策大家更好更快地进步。党委高度重视这次活动,专门召开党委会议,在近些年受各类表彰的38名同志中确定人选,力求先进人物事迹典型,感染力和号召力强,真正发挥先进典型的示范激励作用,引导党员干部职工对标先进,见贤思齐,立足本职岗位建功立业,争做合格共产党员,切实通过活动开展,促进“两学一做”学习教育常态化制度化工作深入开展。

  (二)认真准备,保证活动效果。五名发言的先进代表,充分认识到这是对自己工作的鞭策与鼓励,十分珍惜机会,积极通过采访、谈话交流等方式,收集素材,交流思想,在虚心听取党员、群众意见建议的基础上,认真总结自己的工作体会、学习历程、成长经历和人生感悟等,精心撰写发言材料,紧紧围绕“身边人讲身边事”的活动主题,客观真实地展现共产党员的风采,展现歌舞团事业发展的成就,凝心聚力,砥砺奋进,扎实工作,为推动事业发展集聚正能量。

  (三)取得的主要成效。报告会通过身边看得见、学得到的“凡人善举”,展现了共产党人崇德向善、诚实守信、敬业奉献的时代风采。大家纷纷表示:要向先进看齐,向先进学习,立足岗位,勤奋学习,求真务实,开拓创新,廉洁自律,团结协作,努力推动歌舞团各项事业不断取得新的成就。

  在深入开展“两学一做”教育中,歌舞团将按照党组和直属机关党委的要求,进一步创新学习教育活动的方式方法,丰富学习教育内容。接下来将开展故事党课活动,努力在题材选取、文稿撰写、演讲技巧上下功夫,让党课讲授有血有肉有灵魂,引起共鸣。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统