国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 夯实基础
拥抱“互联网+党建” 共建共享抓常抓长
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

  中央民族干部学院是国家民委直属事业单位,现有5个党支部,76名在职党员。为贯彻落实党中央、中央国家机关工委和国家民委党组关于全面从严治党的部署要求,有效推进“两学一做”学习教育深入开展,学院着眼于进一步提高基层党建的针对性和实效性,以解决传统党建工作在内容形式、渠道载体、机制效能等方面存在的短板不足为导向,将网络信息技术与党建工作深度融合,积极探索构建“互联网+党建”新模式,并取得了明显成效。

  一、切实用好“指尖上的党建课堂”——“支部工作”APP。中央国家机关工委一推出“支部工作”APP,学院就迅速行动,大力推广,召开专门会议部署,举办专门培训辅导,确保党员使用全覆盖。经过一段时间的使用,我们深感该平台理论性、知识性、交互性、便捷性很强,是党员学习难得的有效平台,因此决定将用好“支部工作”APP作为学院党员加强理论学习、提升党性修养的重要抓手,明确要求党员领导干部要带头学,各支部要积极组织党员认真学,每人每天至少学习半小时,对学习积分排名在后的进行“末位提醒”,同时要求要用好“支部工作”APP这个展示平台。此外还专设一名“支部工作”APP管理员,负责培训、指导并汇总学习情况,定期向学院党委汇报。有力的措施和“支部工作”APP具有的吸引力,极大激发了广大党员的学习热情和各支部开展工作的积极性,全院上下掀起了积极学习的热潮。学院党委班子成员以上率下勇当领头雁,广大党员你追我赶,大家充分利用工作间歇、睡前早起和上下班途中等“碎片化时间”在线学习,使上“支部工作”APP学习成为了每天必做的功课;各支部在APP上及时发布信息,展示支部活动情况和工作成果,形成比学赶超、互相促进的良性氛围。在2016年国家民委运用“支部工作”APP评比中,学院被评为先进集体,有31名党员被评为先进个人,占到全委获奖人数的1/3。今年继续保持良好势头,截至7月下旬,从发布信息情况看,学院党委在“支部工作”APP发布信息53,占全委的53%;全委124个支部共发布的活动信息314条,学院5个党支部就占97条,其中4个支部进入前十名,分列第一、第三、第四、第五位。从党员学习情况看,全院76名在职党员年度平均积分达5550分,在国家民委系统1021名党员积分排名前50名中有学院党员10人,前100名中有35人,学院90%以上的党员积分排在委系统前200名。“支部工作”APP的大力推广使用,取得的不仅是上述的可喜数据和荣誉,更重要的是浓厚学习风气的形成,使学习教育常态化得以真正实现。

  二、精心打造“互联网红色橱窗”——党建专题专栏。随着党建形势任务的发展变化和信息化的普及,学院在门户网站建设中十分重视党建内容的建设,除在“要闻”和“学院新闻”“部门动态”“干教动态”等栏目及时转发党建相关报道和文章外,还在学院办公信息平台开辟党建专栏,展示学院在支部建设、党内生活、党风廉政建设等方面的工作。在办好传统党建栏目的基础上,学院进一步将线上党建与线下党建相结合,在工作谋划部署阶段就把线下党建活动如何在线上进行宣传展示加以统筹考虑,将近年组织开展的系列活动或专项活动经过精心策划和制作,推出 “学雷锋活动月”“两学一做学习教育”“打造党建品牌”等多个图文并茂、特色鲜明的党建活动专题专栏。其中重点推出的“打造党建品牌 建设战斗堡垒”专题,在国家民委网站和学院网站同时上线,集中展示了学院5个支部打造 “书香润泽,修德进业”“争当教改先锋,打造一流学堂”“精算为公,信中求索”“我愿负尘濯清泉”和“红星闪耀展现风采同心共筑温暖之家”等特色党建品牌的做法和成果。目前正在制作“庆祝建党辉煌96周年,喜迎十九大胜利召开”红七月系列党建活动专题,并将于月底推出。党建专题专栏的推出,打造了门户网站传统党建栏目的升级版,为学院的党建工作开辟了一个又一个亮丽橱窗,有效扩大的学院党建工作的影响力,进而进一步促进学院党建工作的创新发展。

  三、努力拓宽“学习交流智慧桥梁”——微信群、微信公众号。为适应“两微一端”给学习工作带来的深刻影响,学院顺应科技发展新潮流和党建工作新模式的变化,着眼于提升党建工作的效率和水平,在总结近年学院运用现代信息手段优化干部培训管理和使用“支部工作”APP经验的基础上,打造党建品牌活动相继建立了“同心阁”“教改先锋”等5个各具特色的支部微信群,并逐渐发展成为每个支部传达工作任务和党建活动信息的“微平台”,宣传上级方针政策和指示精神的“微窗口”,讨论业务和探讨问题的“微论坛”,分享学习资源、解答疑难困惑的“微课堂”。微信群的建立特别使经营服务中心、后勤保障部等因为岗位分散、工作繁忙,难以开展集中学习的支部打破了时间限制和空间壁垒,实现了学习交流的随时随地和全员覆盖,开辟了党员教育的新渠道新局面。在此基础上,我们进一步探索建立了“民干院党建”微信公众号,开设 “党建动态”“两学一做”“党务指南”等栏目,并面向学院各支部征集优秀文章和案例,展示院内外党支部开展党建工作的好经验好做法,不仅为学院提供了一个整体展示党建工作特色亮点、统筹推进线上线下党建融合发展的独特平台,而且为全体党员提供了一个一起分享交流、共同学习提高的温馨园地。

  经过努力探索,学院初步构建起了由“支部工作”APP、网上专题专栏、微信群、微信公众号等平台组成的“互联网+党建”体系,有力推进了学院党建工作的开展,有效提升了学院党建工作的质量和水平。下一步,我们将在做优做特上下功夫,着力在增强内容的丰富性和独特性、操作的便利性和可控性,以及学习过程的互动性和学习效果的可评价性等方面加以改进完善,以党建工作信息化助力“两学一做”学习教育的常态化制度化,让党建插上信息化的翅膀,飞得更快、飞得更高。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统