国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 夯实基础
财务司党支部一二三四五工作法
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

  国家民委财务司承担国家民委部门预算和民族工作经费管理工作,承担领导干部经济责任审计和国有资产、基本建设、政府采购和住房制度改革管理工作,指导直属单位财务管理、内部审计、国有资产、基本建设、政府采购和住房制度改革等工作。工作涉及面广、综合性强、协调量大,政策性、程序性突出。近年来,财务司党支部认真贯彻落实中央精神,按照中央统一部署和委党组要求,明确责任,完善制度,持续强化党支部建设,总结形成了“一二三四五”工作法,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了党建工作与财务管理工作双促进、共提高。

  一、基本内涵

  “一二三四五”工作法,是以习近平总书记关于机关党的建设重要论述精神为指导,认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持问题导向,按照树立目标、强化思想、结合实际、全面协调、狠抓落实五个环节,提炼形成“坚持一个目标,突出两个强化,做到三个结合,抓好四个方面工作,保证五个落实”的基本工作制度和方法,规范和严格党支部建设,确保党支部在“服务中心、建设队伍”中更好发挥作用,全面提升党员队伍的思想政治素质和业务能力,凝聚党支部力量,更好地推进财务管理工作深入开展。

  二、主要做法

  (一)坚持一个目标

  持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,全面提升支部科学化正规化建设水平。

  (二)突出“两个强化”

  一是强化党员思想建设。严格落实支部的政治责任,做好理论武装和思想政治工作,牢牢把握正确政治方向。建立集中学习及个人自学相结合的学习制度,统筹谋划学习形式、内容,通过专题学、支部学、自主学、讨论学等形式,引导党员干部真学深学、悟深悟透,树立宗旨意识。倡导党员阅读经典、学以致用,坚持读原著、学原文、悟原理,重点学习好党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,力争使支部党员思想上补了课,精神上补了钙,进一步坚定理想信念,做“四讲四有”合格党员,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  二是强化党性教育。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部以革命先辈和先进党员典型为镜,反思差距,激发党员干部创先争优的劲头,增强政治警觉性和政治鉴别力,时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,牢固树立“四个意识”,筑牢全面从严治党的思想基础。组织党员干部集中收看警示教育片,增强廉洁自律意识,站稳政治立场,对党忠诚,不折不扣贯彻落实中央和委党组的各项决策部署。

  (三)做到“三个结合”

  一是支部工作与贯彻落实党的民族理论和民族政策、党中央关于民族工作的决策部署和习近平总书记关于民族问题的重要论述及对民族工作的重要指示批示精神相结合。

  二是与履行全面从严治党主体责任相结合。支部深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,牢固树立“不管党治党就是严重失职”的责任意识,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的观念,做到严字当头、真管真严、敢管敢严、常管长严,对党负责,对部门自身建设负责,对全司党员的健康成长负责,坚持不懈落实中央八项规定精神,驰而不息改进作风,把中央全面从严治党要求落到实处,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是与推动财务管理业务工作相结合。坚持党建统领全局,构建大党建格局,实现党建与财务管理工作深度融合,坚持“两手抓、两不误”,坚决杜绝“空对空”“两张皮”问题,实现支部党建与业务工作双促进、共提高。

  (四)抓好“四个方面工作”

  一是抓好支部工作谋划。立足财务司承担的职责,结合党支部业务、队伍实际,坚持发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现党建工作与财务管理工作双促进、共提高,用党建引领财务管理工作,用财务管理工作实效丰富党建内容。

  二是抓好支部组织建设。进一步完善支部工作机制,加强党小组建设,修订完善支部管理制度,形成职责明确、运转协调、制度健全、充满活力的党建工作新机制。突出加强党员队伍建设,严格执行党员管理制度,规范党员发展程序,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境。结合年度工作考核,及时召开支部党员大会,组织党员对照“四讲四有”合格党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展民主评议。根据述职评议情况及现实工作表现,选树优秀共产党员,倡导党员向身边典型学习,用身边事教育身边人,形成支部建设的正确导向,营造干事创业良好氛围,激励党员立足岗位创先争优,推动支部组织建设落实。

  三是抓好支部党风廉政建设工作。严格贯彻落实党中央和委党组全面从严治党要求,坚持党要管党、从严治党,始终把加强党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,坚持将党风廉政建设与财务管理工作同部署、同检查、同落实,通过建立健全责任分解、压力传导、谈话提醒、工作报告、检查考核、责任追究等制度措施,督促落实主体责任,形成层层落实责任、层层传导压力、人人担当责任的工作格局。支部领导带头遵守政治纪律和政治规矩,建立健全长效机制,强化对元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节假日纪律执行情况的检查,严格执行党的民主集中制度,严肃党内政治生活,带头遵守中央八项规定精神,注重家庭、家教、家风建设,保持清正廉洁的政治本色。

  四是抓好支部党建监督检查工作。认真落实支部全面从严治党主体责任,细化党建工作措施,结合党支部职能实际、党员岗位实际,对财务管理工作中的关键部位、关键环节、关键流程可能引发的廉政风险进行评估、预判,全面查找岗位廉政风险点,有针对性制定、落实风险防控措施。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,实践运用“四种形态”,用好批评教育、组织处理、纪律处分等方式,强化监督执纪工作。支持支部党员行使党员权利,履行监督义务,强化日常监督和民主监督,保证支部各项党建工作落到实处。

  (五)保证“五个落实”

  一是强化责任落实。坚持把“两学一做”学习教育作为支部头等大事,纳入支部重点责任管理,明确书记、副书记和各支委的职责和分工,把工作任务落实到具体人,做到一级抓一级,层层抓好落实。司处级领导既是“业务带头人”,又是“党建明白人”。支部书记做到重要工作亲自部署,重点问题亲自过问,重点环节亲自协调,层层传导责任和压力,形成了支部书记落实主体责任“不松手”,司领导带头“不甩手”,各处处长履职尽责“共携手”的新气象。

  二是强化思想引导落实。大力推进学习型支部建设,通过加强世情、国情、党情教育,全面提升党员干部的学习意识,真正实现“要我学”向“我要学”,“应付学”向“认真学”转变,建立了财务司党支部微信群,进行“微活动”,开展“微学习”,落实“微联系”,完善党建工作“微汇报”,打造“指尖”上的党建学习宣传教育新阵地,努力营造比学赶帮超、创先争优、奋力先行的浓厚氛围。

  三是强化各项学习教育任务的落实。结合财务管理工作实际,认真研究制定好《财务司党支部“两学一做”学习教育实施方案》和《财务司党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划安排表》,明确各项学习任务,细化各项学习安排,落实各项学习要求,全面加强对党员个人学习的督促,力争做到谋划到位、部署到位、检查到位、落实到位。

  四是强化支部各项制度落实。重点抓好党建制度建设,先后制定了《财务司党支部工作规则》《财务司党支部关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》《财务司党员干部十条行为准则(试行)》等一系列制度,实现用制度管人、管事。严肃党内政治生活,规范民主生活会、组织生活会、党小组会议等工作制度,坚持民主集中制,坚持重大问题由支部集体讨论决定,对支部作出的集体决策不折不扣贯彻执行。研究建立书记支委轮流讲党课制度、支部集中学习及个人自学相结合的学习制度,严格执行“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员、请示报告、党员组织关系管理和党费收缴使用管理等8项组织生活制度,做到党员吸收调动、奖惩提拔、思想波动、行为失范必谈,结婚生育、伤病住院、亲属亡故、家庭变故、遭遇困难必访。积极发挥好支部管理党员的主体作用,健全支部工作台账,确保“两学一做”学习教育稳步开展。

  五是强化学以致用。坚持把学以致用作为检验“两学一做”学习教育的成果,坚定对习近平总书记系列重要讲话精神的真诚信仰和认真践行,严格用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作,真正做到学而信、学而用、学而行,进一步推动融会贯通、学以致用、全面覆盖,注重解决实际问题。大力发扬理论联系实际的学风,时刻树立解决问题的意识,做到理论在联系实际问题中深化、实践在解决问题中推进,紧紧抓住核心问题和关键问题不放,在问题的症结点和关键点上做文章、出实招。坚持党的群众路线,倡导寻找问题、发现问题、解决问题的“问题工作法”。把研究解决支部实际问题作为“两学一做”学习教育的出发点和落脚点,作为检验学习教育成效的重要标尺,努力把学习教育的成果转化为改进财务管理工作的新办法,转化为加快推进全委系统财务管理工作的新思路,始终保持久久为功、利在长远的实干精神,以科学的态度抓工作,以“永远在路上”的精神干实事,扑下身子,锲而不舍,脚踏实地,把中央决策部署和委党组重大安排贯彻落实好,实现党建和财务管理工作“双丰收”。

  三、工作启示

  机关党建不是外在于机关运转的一个孤立的系统,而是与机关运转相伴生的内生系统,并且起着引领系统发展方向的作用。因此,做好机关党建工作的关键,在于如何做到有机融合,把业务工作作为党建工作的载体,通过业务工作实践党的主张,通过党建工作为业务工作破解难题提供持续动力,这样党的建设才不至于脱离实际、脱离群众,业务工作也不至于迷失方向、缺乏动力。“一二三四五”支部工作法,就是基于国家民委机关党支部特点,紧密结合财务管理工作实际,进行的积极探索。该方法,注重推动党建和业务工作的深度融合、良性互动,使党的建设有了依托,使业务工作有了方向,使支部工作有了活力。

  主要启示:

  一是认真履行好“一岗双责”是推进支部党建工作关键,只有建立起一级抓一级、层层抓落实的党建责任体系,才能确保各项支部党建工作真正落到实处。二是党建工作必须与服务民族工作大局相结合,只有与民族工作大局、全委中心工作高度融合,才能有力地推动支部党建和财务管理工作任务圆满完成。三是建立和完善制度是推动支部党建工作开展的重要保证,只有推动支部党建工作以制度的形式固定下来、坚持下去,才能使支部党建在示范引领中焕发生机活力。四是只有创新党建工作载体,探索和建立科学合理、行之有效的支部党建学习活动载体,才能使支部党建工作紧扣实际,贴近实情,确保实效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统