国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 精品党课
周小莹:学出政治觉悟 担当政治责任
发布日期:2017-09-21浏览次数:字号:[ ]

  最近中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志给中央纪委机关干部讲党课时指出:“‘两学一做’要学出一份自信,学出一份担当,学出一份忠诚。”我理解就是要,要通过“两学”——学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,达到“一做”——做合格党员,做合格的纪检干部。通过学而知,达到知而行。由知到行,要架起中间的桥梁——“修”,就是要加强党性修养、提高政治觉悟。

  一、什么是政治觉悟

  “觉悟”一词最初的含义是指对世间的种种现象、真理的彻底了解,不被迷惑,开启真智。简单讲就是由迷惑到明白,由模糊到清醒,由不自觉到自觉。习近平总书记在中央纪委七次全会上讲了东汉杨震“暮夜却金”的故事,生动地诠释了“觉悟”。杨震做过荆州刺史,后调任东莱太守。他去东莱上任时路过昌邑,昌邑县令王密是杨震任职荆州刺史时举荐过的官员。王密听说杨震路过,为报答当年提携之恩,白天空手去看望了杨震,晚上则准备了十斤金子想送给杨震。王密说:“现在是深夜没有人知道。”杨震却说:“天知、地知、你知、我知,怎么能说没有人知道呢?”王密听后很惭愧。杨震为官清廉,有老朋友、长辈劝他为子孙购置产业,杨震说:“让以后的世人称他们是清官的子孙,我用这个留给他们,不是也很丰厚吗?”这就是一种觉悟。我查阅了一下史料记载,杨震的儿子杨秉做教师到40多岁后出来为官,为官时也有故旧部下给他送钱,他秉承家风,闭门不受。杨震的孙子杨赐,官做到了太尉,同样也秉承清廉为官传统。再到曾孙杨奇、杨彪等,都秉承了祖上的清廉之风,所以就有了历史上“清白遗子孙”的美谈。习近平总书记在中央纪委七次全会上指出:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。”学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,我的体会是:有觉悟方能辨是非、明公私,有觉悟方能讲正气、去邪气,觉悟是检验一个人思想品质的试金石,在对待和处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的关系上,是选择前者还是后者,靠的就是政治觉悟,觉悟不同选择不同,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。对于纪检干部来讲,能否目光如炬、坚持原则、刚正不阿、严格执纪,靠的也是政治觉悟。

  二、为什么要提高政治觉悟

  第一,是党员的本分,是好干部的政治要求。每个政党都有自己的政治主张、政治思想、政治观点以及对于政治的态度和评价。我们作为中国共产党党员,入党时宣誓:拥护党的纲领,遵守党的章程,严守党的纪律,对党忠诚,永不叛党。这是党员对党的承诺,是党员的本分。《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定“个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”,这是党组织的原则,是政治要求,是党员的义务。

  作为国家干部,习近平总书记提出的好干部标准是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。也就是要把理想信念扎根在心中,把宗旨意识烙在心里,把责任扛在肩上,把发展抓在手里,把底线坚持守住。针对民族地区的干部,习近平总书记提出还要做到“三个特别”:明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。

  好干部“五个标准”、民族地区好干部“三个特别”都包含着政治思想、政治理念、政治态度、政治要求。所以,提高政治觉悟、增强政治意识是党员的本分,是好干部的政治要求。作为党员理应遵守本分,作为从事民族工作的干部也理应按照“三个特别”的标准严格要求自己。

  第二,是民委工作性质决定的。中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡同志到民委纪检组调研时讲:纪检工作是政治工作,民族工作也是政治工作。纪检工作是政治工作,就要以政治引领,严格政治纪律,为大局服务,对此,大家都有共识。但是,讲民族工作也是政治工作,可能有人会问,怎么理解?我理解,一是因为民族工作事关国运。习近平总书记在中央民族工作会议上指出:“处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。”做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。人心是最大的政治。二是因为民族工作事关党的执政基础。我们国家民族自治地方面积占国土总面积的64%,这些民族地区经济发展的快慢,各民族团结和谐稳定与否,以及这些地区各族干部群众对党的认同,直接关系着党的执政基础,如果工作做得好就能厚植党的执政基础,如果做得不好就会削弱党的执政基础。所以在民委从事纪检工作,需要从政治上把握民族工作,看待民族问题。因此,提高政治觉悟、增强政治意识是我们的工作性质使然。

  第三,是问题导向提出的课题。201212月中央出台八项规定不久,国家民委党组制定下发了《国家民委党组贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》。在去年中央巡视组到国家民委巡视的前前后后,我们发现、核查并处理了一批超标准公款宴请、违规发放津补贴等案件。最近,国家民委党组组织开展的巡视整改“回头看”工作中,又发现了一系列的违纪问题线索。出现这样的问题,发生这样的案件,说明有些党员干部政治意识淡薄、政治觉悟不高、政治敏锐性不强,部分单位管党治党“两个责任”落实不到位,纪检的监督检查还是松软、工作还有欠缺。

  所以,通过联系实际学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,深感党章规定、民委工作性质、现实工作中存在的问题,都给我们提出了一个重要的任务——提高政治觉悟、增强政治意识、担当政治责任,要努力使之成为一种政治自觉,贯穿于监督执纪问责的全过程。

  三、怎样学出政治觉悟,担当政治责任

  简单讲就是要加强党性修养,提高政治站位,担当政治责任。政治觉悟不是自然而然产生的,从“学”到“做”,要有一个“修”的过程。坚定的政治意识也不是从天上掉下来的,要在党性修养和党内政治生活中锤炼,不断提高;要在工作实践和斗争中磨砺,不断历练;要坚定正确的政治方向,不断拓宽政治视野、提升政治能力、锤炼良好的政治品格。

  第一,坚定政治立场,努力做到明辨大是大非立场特别清醒。首先要坚决维护中央的权威,严格做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,中央纪委要求我们做什么,我们纪检组就干什么,这是立场坚定的具体内容和要求。其次要增强政治敏锐性和政治鉴别力。作为纪检干部要头脑清醒,目光如炬。通过理论学习补充精神之“钙”,提高站位,明辨是非。作为从事民族工作的干部,要通过政策学习,保持政治定力,特别是在当前各种杂音质疑面前,要能看清本质、阵脚不乱,这是我们把好政治关的基本素质。有人主张取消民族区域自治制度,认为是错的;有人说民族区域自治是苏联模式,不适合中国。面对这些错误观点和模糊认识怎么看?就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,结合民族工作实际,就是要坚定中国特色解决民族问题的正确道路。一是把握一个基本国情。统一的多民族国家是我国的基本国情。几千年来,我国历代中央政权经略民族地区,大都是在实现政治统一的前提下,实行有别于内地的治理体制。我们党采取民族区域自治这个新办法,既保证了国家团结统一,又实现了各民族共同当家做主。二是要搞清一个基本事实。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国共产党的创举,不是苏联的模式,是适合中国国情的制度,并被实践证明是成功的制度。新中国成立前,党中央对比分析了中苏民族关系的不同,决定采取民族区域自治制度,毛主席专门强调:“有些人想援引苏联的办法,在中国成立加盟共和国或自治共和国,这是不对的。”三是明确一个源头。民族区域自治是党的民族政策的源头。四是做到“两个结合”。坚持统一和自治相结合,坚持民族因素和区域因素相结合。民族区域自治不是某个民族独享的自治,民族自治地方不是某个民族独有的地方。习近平总书记讲:“取消民族区域自治制度这种说法可以休矣。”这就是我们的准星。

  第二,提升政治能力,努力做到站好岗、放好哨、守好责。中央纪委派我们在驻在部门工作,就是让我们站岗放哨,做到守土有责。中央纪委把派驻纪检组比喻为“探头”,当好“探头”就要发现问题、预警问题、解决问题。怎么样站好岗、放好哨、守好责?一是要有守土有责的担当意识。明成祖朱棣1402年在南京称帝,1421年把首都迁到了北京,一个重要原因是当时北方仍不稳定,对中央构成威胁。本可以派部队驻守严防抵御,但是他考虑国防需要和自身责任,采取了亲自戍边的方式,体现的就是责任和担当,恪尽职守。二是要有监督执纪问责的能力。“没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治”,监督执纪问责是业务能力,也是政治能力,纪检干部的政治能力就体现在监督执纪问责的具体业务中。比如来访接待的能力、发现问题的能力、审查谈话的能力、外查协调的能力、“四种形态”应用的能力、写作调研的能力等。办理信访大家都熟悉,但接待来访,有些同志就不知所措。怎么办?要热情接待,悉心聆听,认真记录,释明政策,表明核实态度,做好回复工作。接访是纪检干部联系群众的重要方式、是获取问题线索的重要渠道。来访人是有诉求的,要把握“诉”和“求”两点,解决“诉”就是仔细听和认真记,解决“求”就是帮助核实解决问题。谈话审查怎么做?谈话前要有充分准备,有充足的素材,熟悉有关的政策规定、纪律尺度标准,有足够的外围证据才能谈得有的放矢。要用证据事实来围堵、用组织的温暖来感动、用宽严相济的政策来感化,用智谋和技巧来突破等等。三是用心用力用情干事。对待工作要用心想事、用智谋事、用力干事。新中国成立初期,青海藏区一个部落首领项谦曾多次表示悔悟,后受到国民党特务的挑唆,公开与人民为敌。为了争取项谦,时任西北局书记的习仲勋同志多次电示:要说服项谦,争取项谦是为了争取更多的藏族头领,也是争取更多的少数民族部落。后来对项谦进行十几次的再纵再擒,习仲勋同志要求不管项谦真诚与否,均应以诚相待,以恩感化。经过多方共同努力,19527月项谦向政府投诚,心悦诚服。我们通过他成功团结了一大批民族宗教人士,稳妥解决了青海乃至西北地区的很多民族宗教问题。后来,毛主席见了习仲勋同志说:“你比诸葛亮还厉害!”从事民族工作要发扬光大这种用心用力用情、以诚攻心的智慧。从事纪检工作,特别是在谈话审查的过程中,更需要培养锻炼这种用心用力用情的智慧,做好思想政治工作。有的干部在审查期间,接受谈话时,很配合组织交代问题。但是,有的干部被处理后可能又会有情绪波动和思想认识态度的反复,这就要靠党组织、纪检组织去用心用力用情,把思想政治工作做扎实、做到位,真正让被处理的干部心悦诚服,受到教育。

  第三,锤炼政治品格,努力做到从心所欲不逾矩。党的十八大之后,中央八项规定出台以来,有的人感到不习惯、不自在、不舒服,也有的人认为过严了。究其原因还是缺乏纪律规矩意识,这就要求加强党性的修养、品德的锤炼,使自己在不逾矩中真正感觉到快乐、舒服、自由。历史上曾有这么一个故事,朱元璋当皇帝后有一日问群臣,天下谁人最自由?众人各抒己见,有人说皇帝最自由,有人说高官厚禄者最自由,有人说富甲天下者最自由……答案五花八门。此时,一个大臣说:“臣以为,畏法度者最自由。”此言一出,众皆愕然。朱元璋连连点头,称其见解“甚独”。这个故事说明自由是有前提的,在纪律的范围内、法律的范围内最自由,越过了纪律、法律,可能一时自由,但终会带来不自由。纪检干部也面临着许多诱惑和陷阱,面对着围猎,一定要警惕见利不见害、见食不见钩,防止掉进陷阱里去,心中要有惧、有戒。要把党章党规,把纪检干部的纪律要求铭记在心上,从思想上认可,到行动上自觉,升华到心灵的自由,最终达到从心所欲不逾矩的境界,这就是觉悟了。

  第四,严格政治把关,努力做到执纪效果与社会效果相统一。一是严把政治纪律规矩关。作为民委的干部,要坚持党对民族工作的领导,把思想统一到中央民族工作会议精神上来,统一到对若干重大理论政策上的正本清源上来,课堂上、网络上、舆论阵地上不能有任何与中央民族工作会议精神不符的言行,这就是民族工作领域最重要的政治纪律和政治规矩。结合纪检工作,办案纪律、保密纪律就是政治纪律,都要严格遵守。二是严把选人用人政治关和廉洁关。民委的敏感部门多,工作领域宽,民族高校是“三股势力”渗透的重点,三社(民族出版社、民族团结杂志社、民族画报社)一报(中国民族报社)一网站(中国民族宗教网)是意识形态的重要阵地,政治把关的任务重。我们在出具党风廉政意见、纪律审查的时候,要注重从政治上考量,真正发挥好“纪检监察机关意见必听、具体信访举报线索必查”的作用。当前,在选人用人中要贯彻“好中选优”的原则,营造风清气正的政治生态。三是严把执纪效果与政治效果、社会效果相统一的关。我们监督执纪的目的是为“两个一百年”伟大战略目标的实现提供纪律保障,在民委就是服务于“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,服务于“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。做好纪检工作,要讲政治原则,讲政策策略。既要严格执纪监督,又要体现关心和治病救人;既要注意维护民族团结、宗教和顺,又要依纪管理干部,树立党和政府的权威,实现执纪效果与社会效果相统一;既要发挥好第一、第二种形态作用,抓早抓小,红脸出汗,也要用好第三、第四种形态,严格执纪审查,惩治腐败。

  总之,作为一名纪检队伍中的党员,作为一名民族工作者,在“两学一做”学习教育中要学出政治觉悟,担当政治责任。

(本文系周小莹同志7月12日在中纪委驻国家民委纪检组党支部专题党课上的讲课提纲)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统