全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 学习园地
铸就对党绝对忠诚的政治品格
日期: 2017-03-28 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

  党的十八届六中全会强调,坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在;党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落。天下至德,莫大于忠。对党绝对忠诚,始终如一地恪守信仰、职责和情操,是无产阶级政党与生俱来的红色基因和血脉传承,是党赖以生存、发展、壮大的立党之基、力量之源、生命所系,事关马克思主义信仰薪火相传,事关党的事业兴衰成败,事关国家长治久安。

  一、对党绝对忠诚的实践意义

  无产阶级政党建党学说的应有之义。对党绝对忠诚,是无产阶级政党阶级性的体现,是中国共产党人价值观的精髓,是维护党的团结统一的基石。党的先进性体现在党的纲领宗旨、理论路线、方针政策中,体现在党的各级组织全部活动中,也体现在共产党员发挥先锋模范作用的行动中。习近平总书记强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。共产党员磨炼忠诚的政治品格,必须荡涤思想尘埃,祛除精神污垢,净化心灵家园,让对党绝对忠诚融入血脉骨髓、浸入灵魂深处。

  中国革命、建设、改革取得胜利的重要法宝。中国共产党96年的光辉历程,充满了苦难与辉煌、鲜血与泪水、付出与收获,涌现出无数忠诚者,也产生了不少背叛者。忠诚者始终追随理想、一心向党,鞠躬尽瘁、死而后已,树立起一座座信仰的丰碑。背叛者背弃理想、出卖灵魂,腐化堕落、苟且偷生。民主革命时期,面对敌人的白色恐怖和血腥镇压,李大钊、夏明翰、方志敏等一大批革命烈士为了“可爱的中国”,以“断头流血以从之”“越杀越胆大、杀绝也不怕”的革命精神,肩负起救国救民救亡的重任。新中国成立以来,雷锋、王进喜、焦裕禄、孔繁森、杨善洲、钱学森等一大批优秀共产党员,一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,赢得了党和人民的称赞。有至死不渝的忠诚,也有寡廉鲜耻的背叛。党的十八大以来,在党中央的反腐利剑之下,200多名贪腐的原中管干部、军队高级干部被绳之以法,他们祸国殃民、败家亡身。治而不忘乱,安而不忘危。党员应当在“四大考验”“四种危险”面前,时刻保持政治上的清醒和坚定,始终保持共产党人崇高的精神追求,做到俯仰天地心无愧、守正固本品自高。

  巩固党的执政地位的政治保证。党的执政地位不是与生倶来的,是无数忠诚的共产党人用智慧和热血铸就的。现在,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的环境更加复杂,面临的考验也更加严峻,每一名党员必须牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,用扎实务实的工作不断巩固党的领导地位和执政地位,使我们党永远立于不败之地。

  党员思想上入党、一辈子入党的精神坚守。强调对党忠诚,始终是对党员标准要求的核心内涵,是共产党员坚守党性的牢固支点。一位老党员曾回忆入党时的情景说:1947年在北平城墙底下,只回答了一句“不怕死”,负责发展党员的那位同志就说,“好,从现在开始,你就是中国共产党党员!”虽很简单,却很严酷。面对生死抉择时,怕,或是不怕,就决定了是把生命和热血留给自己,还是交给心中的主义。共产党员应当时刻以党章为镜,把对党绝对忠诚作为一辈子的坚守,为民务实清廉、忠诚干净担当,坚守共产党人的精神家园。

  二、对党绝对忠诚的时代内涵

  共产党人的忠诚,内含马克思主义基因,是共产党人政治理想、政治灵魂、政治方向、政治立场、政治纪律的集中体现,具有鲜明的使命特点和深刻的时代烙印。

  忠诚党的纲领,坚定理想信念。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是共产党人理想信念的核心和灵魂。坚持马克思主义、关键是既要做到老祖宗不能丢、又要讲新话,结合中国实际不断发展马克思主义。党的十八大以来,习近平总书记坚持把马克思主义基本原理同当代中国发展的具体实际和时代特征相结合,形成了一系列新理念新思想新战略,开辟了21世纪马克思主义发展新境界。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新发展,是马克思主义中国化的最新成果,是指导具有许多新的历史特点伟大斗争的鲜活的马克思主义。在当今中国,坚持马克思主义,就要坚持习近平总书记系列重要讲话精神在全党的指导地位。对此,思想上必须清醒自觉,行动上必须加以落实。

  忠诚党的核心,维护党中央权威。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导;维护党的权威,首先是维护党中央权威。从马克思主义发展史、世界社会主义发展史看,维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党一条基本原则。能否形成坚强有力的领导核心,是马克思主义政党政治上是否真正成熟的关键。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是我们党的郑重选择,人民的郑重选择,历史的郑重选择,是众望所归、名副其实、当之无愧。强化对党绝对忠诚,就要在维护党中央权威、维护习近平总书记核心地位上始终保持清醒头脑,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉统一思想、统一意志、统一步调、统一行动,做到绝对忠诚、绝对服从、绝对维护、绝对追随。

  忠诚党的事业,推进复兴伟业。坚持和发展中国特色社会主义是当今中国最鲜明的主题,也是贯穿党中央治国理政新理念新思想新战略最鲜明的主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻把握世情国情党情的变与不变,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,在新的历史起点上科学回答了什么是中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义等基本理论问题,开拓了中国特色社会主义新境界,续写了中国特色社会主义新篇章。现在我国经济总量已居世界第二位,人民生活水平显著提高,综合国力大幅提升,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。“艰难困苦,玉汝于成”。坚持和发展中国特色社会主义是一篇关系党和国家前途命运的大文章。我们要增强政治定力,永葆对中国特色社会主义事业的绝对忠诚,前赴后继、接续奋斗,使中国特色社会主义道路愈走愈宽广,使中华民族伟大复兴呈现更加光明灿烂的前景。

  忠诚人民群众,践行为民宗旨。人民群众是历史的主体,是历史的创造者。中国共产党是全心全意为人民服务的党,始终代表着中国最广大人民的根本利益。坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上的思想,是党的根本性质所决定的。每一名党员都应时刻把人民群众利益放在心中最高的位置,自觉践行党的群众路线,增进群众感情、站稳群众立场,一切相信人民、一切依靠人民、一切为了人民。

  忠诚党规党纪,永葆政治本色。党规党纪是规范党员思想、言行的具体遵循,是加强党的自身建设的有力抓手。党员严格遵守党规党纪,是对党绝对忠诚最直接的体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,制定完善一系列党内法规,推动全面从严治党绵绵用力、久久为功,并不断向基层延伸,不仅重塑了党内政治生态,也使每一名党员、每一个基层党组织真真切切、实实在在地感受到党中央全面从严治党的坚强决心。党员要把党规党纪当作铁律来执行,深学细照笃行,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,永葆共产党人的政治本色。

  三、把对党绝对忠诚落实到履职尽责的实践中

  对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。这种忠诚不在于喊了多少口号,而在于有多少实际行动;不在于应景式的表态,而在于关键时刻的旗帜鲜明。党员要严格遵守党章及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,志存高远、胸怀理想,脚踏实地、践行宗旨,为全面建成小康社会作出积极贡献。

  模范贯彻党的路线方针政策。要有内心深处的政治坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终牢记自己是党的人,在任何时候、任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要有学习领会的坚决态度,每一名党员都要结合自己的岗位和工作,把党中央重大决策部署的精神内涵学深学透、融会贯通,髙标准、高质量完成本职工作。要有落实工作的不折不扣,做到党中央号召的坚决响应、要求的坚决照办、禁止的坚决不干、部署的坚决落实。

  模范执行党的组织原则。党章明确规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”这是党最基本的组织原则,也是强化对党绝对忠诚的组织保证。我们要对党忠心耿耿,对组织赤诚、坦诚、真诚,坚决执行党的决定,服从组织分配,严格执行党内政治生活各项规定,自觉参加组织生活,在组织赋予的权限内,恪守职守、发挥作用。

  模范加强党性锻炼。党性锻炼是对党的本质属性的深刻理解和内化。党员干部在组织上入党是一时的事,在思想上、行动上的真正入党却是一生的事。要强化理论武装,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党章党规,做到学而懂、学而信、学而用、学而行。要发扬优良传统,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,始终保持实事求是、求真务实、脚踏实地的作风。要维护党的形象,在内心深处把党置于无比崇高的、神圣不可侵犯的地位,像珍惜自己的生命一样珍惜党的威望,绝不允许以任何形式破坏、歪曲党的形象,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党兴党。

  模范创造一流业绩。要把岗位当责任,把职业当事业,把敬业当习惯,不图名、不图利,专心致志、任劳任怨做好本职工作。要勇挑重担、不负重托,事不避难、迎难而上,敢于碰硬、敢啃硬骨头,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,以实干实绩贏得组织的信任和群众的认可,当改革开放排头兵、创新发展先行者。

  模范遵守党纪国法。要把纪律挺在前面,时刻铭记党纪严于国法,时刻紧绷纪律这根弦,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,始终把纪律视为带电的高压线。要把规矩刻在心里,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪,自觉接受组织和群众监督,绝不凌驾于组织之上搞特殊,不超越政策搞变通,不违规操作越红线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要把约束扎在根上,把党规党纪和宪法法律内化于心、外化于行,提高在是非面前的辨别能力、在诱惑面前的自控能力、在警示面前的醒悟能力,让思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统