全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 学习园地
跟习近平一起理直气壮
日期: 2017-03-28 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

  理直气壮坚持党的领导地位。党的领导地位被历史和实践证明是正确的,是被56个民族的人民群众所拥护的。习近平指出:“近代以来中国社会各种政治力量和政治主张争论和较量的实质,是不同的历史道路、社会发展方向之争。实践证明,封建官僚们进行的所谓自强运动和资产阶级改良派进行的改良运动,旧式的农民反抗斗争,以及资产阶级革命派领导的民主革命想在中国实行西方资本主义的政治经济方案,都先后在近代中国一一试过了,结果都行不通,都没有也不可能实现中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。从近代中国波澜起伏的历史进程中可以清楚地看到:因为不触动帝国主义、封建主义统治根基的改良主义失败了,中国人民才选择了革命的道路;因为走资本主义道路的各种方案尝试全部失败了,中国人民才选择了经过新民主主义走向社会主义的道路;因为其他各种政治力量都无力领导中国人民实现救亡图存和民族独立、解放与复兴,唯有中国无产阶级及其政党中国共产党肩负起了这一历史使命,才使受尽屈辱、濒临危亡边缘的中国进入了历史的新纪元,才向世人彰显和证明了‘没有共产党就没有新中国’、‘只有社会主义才能救中国和发展中国’的历史真理。”《中国共产党章程》规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。习近平指出:“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。”中国革命的胜利、中国社会主义建设的成果、改革开放所取得的伟大成就都以无可辩驳的事实向人类证明,只有中国共产党才能领导不断发展壮大、不断走向胜利。在党的十八届四中全会上习近平指出:“我国宪法以根本法的形式反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。对这一点,要理直气壮讲、大张旗鼓讲。”党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国稳定的保证、发展的保证、富强的保证。然而,一些人总是别有用心,企图从法治和自由民主等方面开打缺口、浑水摸鱼,试图否定攻击党的领导。他们故意歪曲党的领导与法治之间的关系、故意抹黑党的统一领导与民主自由的关系,甚至别有用心地将一些关系对立起来,在一些大是大非问题上故意纠缠、制造混淆、扰乱视听,肆意抹黑党的领导。他们的险恶用心是想弱化党的领导,甚至妄想在我国推进西方的资本主义制度。

  理直气壮批评错误思想和错误言论。当下,在一些地方,无论是在党员干部中间,还是在普通群众中间,都存在明哲保身的中庸思想,不敢当面批评,不敢面对面指出不足;当面一团和气,背后指指点点、议论纷纷。致使一些地方、一些单位,正气难扬,歪风难消。近些年来,在我国意识形态领域出现了新自由主义、历史虚无主义、民主社会主义、“普世价值论”、“反腐败内斗论”、“道德失范论”、“私有化论”等等错误思潮。对这些错误思潮决不可等闲视之、掉以轻心,因为它们的目标指向是党的领导、中国特色社会主义道路和制度,我们必须理直气壮地给予回击。2014年5月9日,习近平在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时指出:“要坚定共产党人理想信念,对错误思想和言论理直气壮批评教育。”

  理直气壮做强做优做大国有企业。国有企业是国民经济的重要支柱,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是保障人民共同利益的重要力量,是社会主义公平正义、共同富裕的经济基础。国企是国家综合实力的核心要件,当今世界国与国之间的竞争,说到底是以经济为核心的综合国力的竞争。国有企业大多处于关系国家安全、经济命脉和民生的关键领域或重要行业,在国家安全和发展中至关重要。为了在激烈的国际竞争中取得主动地位,提升我国的综合国力,必须要有一批又强又优又大的国有大企业、大集团。改革开放30多年来,我国许多企业在某些方面接近或达到世界先进水平,有的已经达到世界领先水平,具备了发展成为具有国际竞争力的世界一流企业的基础和条件。像国有企业领衔发展的中国高铁、中国航天、中国装备等,已经成为中国高端装备“走出去”的金字招牌,成为“国家名片”。当前,我国经济发展进入新常态,做强做优做大国有企业,对于增强我国经济实力、国防实力、国家竞争力和民族凝聚力,极为关键。2016年7月4日,在全国国有企业改革座谈会召开之际,习近平作出重要指示强调:“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。”

  今日中国正阔步走在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征路上,让我们紧跟以习近平同志为核心的党中央,理直气壮坚持“四个自信”,理直气壮强调“四个意识”,理直气壮搞改革,理直气壮抓创新,理直气壮谋发展,理直气壮争担当,“万水千山只等闲”,“敢叫日月换新天”。 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统