全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 学习园地
热点辨析:深入认识和推进全面从严治党
日期: 2017-02-28 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

  党的十八大以来,全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。这些变化是影响深远、鼓舞人心的,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。然而,对于坚定不移推进全面从严治党,一些人还存在模糊认识:有的认为全面从严治党是因为国内经济下行压力不断加大,为防民怨不得已而为之;有的觉得全面从严治党已经取得了丰硕成果,该缓缓气、歇歇脚了;等等。事实上,党的建设是一项久久为功的战略工程,永远在路上,一刻也不能歇。我们应从这样的高度来认识和推进全面从严治党。

  全面从严治党是我们党应对世情国情党情新变化的战略部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握党和国家事业面临的新形势新任务,全面分析我国经济社会发展出现的新情况新问题,提出要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、从严治党。如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,就无法有效应对“四大考验”,也无法克服“四种危险”,最终不但难以实现宏伟目标,而且可能严重脱离人民群众,最终失去人心。这也正是习近平同志一再强调“打铁还需自身硬”的根本原因。因此,我们一定要认识到,全面从严治党是新的历史条件下我们党应对世情国情党情新变化的战略部署。党的十八大以来中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设取得的巨大成就充分表明,全面从严治党的战略部署是完全正确、深得党心民心的。

  全面从严治党既要肯定成绩,又要直面问题。党的十八大以来,我们党始终突出问题意识和问题导向,坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,一系列有力举措使党的面貌、党内气象不断刷新,党心民心昂扬振奋。但在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们党执政面临的国内外形势是严峻的,党员队伍的构成日益多样化,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素十分复杂。当前,全面从严治党不仅面临一些老问题,而且出现了一些新情况新问题。比如,有的单位党内监督的“两个责任”落实依然不到位、“四风”问题呈现新动向;有些领导干部担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高;等等。全面从严治党永远在路上,没有休止符。我们千万不能满足于已经取得的成绩,不能有缓缓气、歇歇脚的心态,而要勇敢直面问题,坚定不移推进全面从严治党,使管党治党从宽松软走向严紧硬。

  全面从严治党既要全方位用劲,又要重点发力。全面从严治党,加强和规范党内政治生活、进一步强化党内监督是重要抓手。严肃认真的党内政治生活是党的优良作风生成的土壤,也是保持党的先进性和纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件。严肃党内政治生活,全面从严治党就有了重要政治基础。党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。及时有效的党内监督,对错误行为是制约,对正确行为是激励,对正当权利是保障,对党的领导和党的团结统一是维护。只有以党内监督带动其他监督,不断完善监督体系,才能为全面从严治党提供强有力的制度保障。广大党员、干部只有牢固树立“四个意识”,自觉把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》学习好、落实好,才能把全面从严治党不断推向深入,才能实现党内政治生态的根本好转。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统