国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专项工作 >> 党的十八大以来国家民委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼 >> 精品党课
李昌平:遵守《准则》《条例》 把全面从严治党引向深入
发布日期:2017-10-11浏览次数:字号:[ ]

  当前,全党上下正在深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。全党上下正在直面党内政治生活存在的突出问题,加快构建适应新形势新任务新要求的党内监督体系,以实现“党内监督没有禁区、没有例外”的目标,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的远见卓识、坚定决心和历史担当。

  下面,我以“遵守《准则》《条例》,把全面从严治党引向深入”为题,讲三点学习体会,供大家参考。

  深刻理解《准则》《条例》的重大意义

  党的十八届六中全会着眼于“四个全面”战略布局,专题研究全面从严治党问题,聚焦严格党内政治生活和加强党内监督,对党要管党、从严治党作出顶层设计和制度安排,为加强和规范党内政治生活提供了基本遵循,对于在新的历史条件下,落实好改进党的作风、严明党的纪律、全面从严治党的要求,具有十分重大的现实意义和极其深远的历史意义。

  首先,从党建工作经验来看,严肃党内政治生活,是党的优良传统、优良作风和政治优势。我们党之所以坚强有力、无坚不摧、无往不胜,一靠理想信念,二靠组织纪律。坚定理想信念、严明组织纪律,根本途径是开展严肃认真的党内政治生活。我们党在长期的革命实践中逐步形成了实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的党内政治生活基本规范,从根本上维护了党中央的权威,确保了全党的集中统一。

  其次,从党建工作现实来看,严肃党内政治生活是营造良好政治生态的有效途径、必然选择和治本之策。在新形势下,有少数党员忽视了党内政治生活,放松了政治纪律和政治规矩方面的自我要求,产生了个人主义、自由主义、分散主义、山头主义、官僚主义、家长作风、独断专行等不良习气。习近平总书记指出:“加强党的建设,必须营造一个良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”十八届六中全会把严格党内政治生活作为党要管党、从严治党的基础工作,为营造良好的党内政治生态提供了治本之策。

  再次,从党建工作要求来看,严肃党内政治生活是以德治党、依规治党和制度治党的重要举措。习近平总书记指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,都是思想建党、以德治党的重要内容,重在通过经常性的思想教育引导全体党员坚定理想信念、树立公仆意识。制定《准则》《条例》,是在坚持思想建党、组织建党、以德治党的同时,强化依规治党、制度治党的重要举措,充分体现了思想建党、组织建党、依规治党、制度治党、以德治党的紧密结合与有机统一。《准则》《条例》既继承吸纳了党在长期的革命、建设和改革开放实践中形成的制度规范,又全面总结了党的十八大以来全面从严治党的生动实践,蕴含着很多理论创新、实践创新和制度创新成果。

  《准则》针对新形势下,部分党员理想信念缺失、世界观人生观价值观的“总开关”出了问题的情况,强调必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,放在“新12条”的首位。基于“信任不能代替监督”的认识,《条例》把监督作为加强和规范党内政治生活的重要举措,专门在第11条强调,将党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部作为监督的重点,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督的作用,坚持党内监督与外部监督相结合,构建了纵向到边、横向到底的严密的监督体系。

  《准则》《条例》的实施,必将大大增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

  准确把握《准则》《条例》的核心要义

  《准则》《条例》全面总结了党的十八大以来管党治党的经验,是顺应时代发展变化对全面从严治党的新要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推进标本兼治的重要制度成果,是新形势下全面从严治党的行动纲领。

  在新的时代条件下,统筹推进伟大斗争、伟大事业、伟大工程,全面夺取中国特色社会主义建设新胜利,必须把党要管党、从严治党放在首位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格党内生活,强化党内监督,着力营造风清气正、崇廉尚实、遵纪守法、干事创业的政治生态。只有风清气正,才能保证我们党始终坚强有力,团结带领全体人民为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不忘初心、继续前进。

  在学习贯彻《准则》《条例》过程中,要注意把握好以下几点:

  一要把学习贯彻《准则》《条例》作为当前的重大政治任务。重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,熟练掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正、崇廉尚实、遵纪守法、干事创业的政治生态;重点学习《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,着力增强加强党内监督、主动接受监督的自觉性,把党内监督各项任务落到实处。

  二要在全面落实《准则》《条例》各项任务的基础上,把加强思想教育作为首要任务,把严明政治纪律和政治规矩作为关键环节,把坚持好干部标准作为组织保证,把开展党的组织生活、批评和自我批评作为重要手段,把加强制度建设作为根本保障。党员领导干部要模范执行《准则》《条例》,充分发挥举旗帜、抓班子、带队伍、树标杆、作表率的作用。要坚定理想信念,严守党的纪律,常怀律己之心,永葆赤子之心。要严格执行组织生活制度,带头开展批评和自我批评,自觉尊法、学法、守法、用法,自觉在宪法和法律范围内活动。要教育管理好亲属和身边工作人员,以自己的表率作用,推动全面从严治党不断取得新成效。

  三要以创新学习方式、彰显学习效果为重点,采取党员自学、集中研讨等多种形式,让每一位党员特别是党员干部准确把握《准则》《条例》的核心思想、具体内容,深刻认识做一名合格的党员,应该提倡什么、反对什么,能够做什么、不能做什么,切实筑牢纪律和规矩防线,切实增强纪律和规矩意识。党员干部要带头示范,党委和支部要跟进落实,强化问题意识,坚持问题导向,全面深入、客观准确、认真负责地查摆本部门本单位在全面从严治党方面存在的突出问题。着力增强“四个意识”,主动对标习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会精神、《准则》《条例》以及“两学一做”要求,重点查摆党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题,做到即知即改、边查边改、立行立改。党员干部要自觉进行政治体检,在思想上、政治上、工作上、作风上、纪律要求上紧跟新形势、适应新要求、迈出新步伐、取得新成效。

  四要适应全面从严治党的要求,适应从严从实从细的纪律和规矩约束,正确行使权力、自觉接受监督,把好秉公用权的“方向盘”,系好廉洁从政的“安全带”。要清醒地认识到,监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源,是严肃党的政治生活的内在要求,是全面从严治党的重要保障。要认真履行党内监督职责,《条例》对党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等“五项监督”的责任主体、监督职责、监督内容作出了明确规定,实现了从党委到党员各层级监督责任和监督主体的全覆盖。要层层负责,让每个党员看到监督的威力。党员干部要主动适应监督与被监督的新常态,把自己的思想、言论、工作、生活、作风等自觉置于组织监督之下、党员监督之下、人民监督之下、舆论监督之下。要有接受监督的政治自觉,习惯监督的广阔胸襟,把监督看成是工作和生活中不可或缺的一部分,亲力亲为、躬身实践,绵绵用力、久久为功。要自觉遵守党的章程、党的纪律、党的路线方针政策、党的决定决议决策,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

  着力解决贯彻《准则》《条例》中存在的突出问题

  当前,在党性修养方面普遍存在着政治站位不高、党员意识淡漠,学习不够系统、作风不够深入,忙于事务多、深入基层少,安排部署多、督促检查少,缺乏担当精神、创新精神、牺牲精神,执行力不够、执行能力不强,只满足完成任务、不主动追求卓越,主观主义、官僚主义、形式主义作祟,对不良现象缺乏斗争精神、对错误思想缺乏政治敏锐性和政治鉴别力等问题。

  针对这些问题,要着力从以下两个方面加以努力:

  一是着力解决好理论武装问题。要把理论学习和思想武装放在首位,对党的创新理论特别是习近平总书记治国理政的新思想新观点新论断,要系统学习、深刻领会,内化于心、外化于行。要增强理论学习的主动性和自觉性,处理好理论与实践的辩证关系,善于运用理论知识指导实践变革。

  二是着力解决好制度执行问题。严格按照中央关于党风廉洁建设的各项规定以及党风廉洁建设岗位职责要求,认真抓好所在部门和单位的党风廉洁建设,树立忠诚、干净、担当的形象。认真落实党风廉洁建设主体责任,使党中央关于党风廉洁建设的新精神、新思想、新部署、新要求入心入脑、深入人心。

  在这里,我还要特别强调一下,关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化问题。

  习近平总书记指出:“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”

  我们一定要按照习近平总书记的要求,把思想政治建设放在首位,坚持用党章党规规范党员言行,用党的创新理论武装全党。要以基层党组织为重点,落实好“两学一做”各项举措,发挥好基层组织的核心作用、党员干部的表率作用。要在真学真懂、真学真信、真学真用上下一番绣花功夫,使全体党员做到政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格。党员干部要以身作则、当好表率,带头讲政治、守纪律、懂规矩,强化党性修养。要把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去。要坚持问题导向,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,补齐党建短板。要推动学习教育与业务工作的有机结合和深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强的组织保证。

  我们要自觉遵守《准则》《条例》,把全面从严治党引向深入。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,与时俱进、开拓创新,以良好的精神状态、优异的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统