全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 青春风采
友谊的驼队
日期: 2016-11-30 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

 ——读《丝绸之路》有感

◎民族画报社  其力木格

  看到驼队,大家会想到什么呢?

  也许有人会想到骆驼硕大的身躯和温和的面孔,也会想到沙漠、运输,甚至会想到丝绸之路。我今天要说的呢,是在乌兰巴托市内的一支“驼队”。

  去年12月,根据国家民委“加强‘一带一路’沿线国家报道”的精神,在国家民委国际司的支持下,民族画报社派采访团赴蒙古国,我有幸参加了这次活动。我们在蒙古国首都乌兰巴托南部看到了一组大型驼队雕塑。雕塑大气质朴,驼峰饱满,载满打包的砖茶和布匹。

  那这组通常是丝路象征的驼队雕塑为什么会建在草原城市乌兰巴托呢?

  刘迎胜教授在《丝绸之路》这本书中提到:丝绸之路源于各人类文明之间的相互吸引。在人类开拓海上贸易之前,横跨欧亚大陆的草原丝绸之路就是连接东西方的主要通道,而乌兰巴托就是草原丝绸之路上的一个重要节点。乌兰巴托原名“yehe huree”,音译为“库伦”,曾经是草原上的茶叶交易中心。草原茶路——张库大道就是从张家口出发,通往草原腹地城市库伦,并延伸到俄罗斯恰克图,进而西区直达莫斯科。这条因茶叶贸易而兴起的大道存续历时200余年,被中蒙俄三国称之为“北方茶路”、“万里茶道”。

  自古,草原上有寺庙的地方就会有大型的集市,似乎是印证这一说法,这组驼队雕塑也正好建在皇宫博物馆附近。皇宫博物馆,原是蒙古国最高宗教、政治领袖八世哲布尊丹巴居住地。我们在博物馆内看到钟表、电话等西洋物件,也看到很多精美的丝绸、瓷器等东方珍品。院子里甚至还有喂养大象的地方,可见张库大道曾经何等辉煌。

  我手中的就是乌兰巴托的大型驼队雕塑的照片。静止的雕像群与周边现代化车水马龙的街道形成鲜明的对比。透过它我眼前浮现了这样一幅画面:

  丝绸之路上的驼队载满物资,缓慢穿行于茫茫戈壁和千里草原。白天忍受着烈日的炙烤和风沙的侵袭;夜晚降临后提防着随时可能出现不速之客。熬过漫长的征程,驼队终于抵达库伦。库伦街道两边商铺林立、行人如织,各国商贩的叫卖声不绝于耳……这只驼队路途的艰辛化作满袋的货币和易货贸易的结晶……

  思绪回到现代,在乌兰巴托我们看到了另一派繁荣的景象。晋商的后裔——第二代蒙古国华侨王小英经营着一家生意红火的中餐馆;内蒙古企业家斯琴的公司在蒙古国铺路建桥;孩子们在中蒙华侨友谊学校学习汉语和蒙古语;蒙古国最大商业银行“瀚银行”的帅哥美女们用流利的汉语为中国客户服务……近年来,随着“一带一路”战略构想的实施,中蒙两国在多方面深入合作,两国关系也步入了新的台阶。当然,还应看到在各种繁杂的消息充斥着的网络,一些负面的新闻,让人难辨真伪。这也提醒着我们加大正面报道的重要性。

  《丝绸之路》这本书里论述到:游牧民族在世界历史上产生过重要影响。其中一项就是将野生动物驯化成家畜,包括丝绸之路上的重要伙伴骆驼。骆驼因为抗旱、耐劳、坚韧成为草原丝绸之路上的主要交通工具。不过随着现代科技的发展,人类不再仅仅要用双脚、马匹或者是骆驼丈量世界的距离,四通八达的交通精确到分钟,无处不在的网络让人足不出户,就可以了解甚至是“购买”世界。在新媒体时代,媒体人的桥梁作用也越发明显。如果说几百年前的远行驼队建立了国际友谊之桥,那么这座友谊之桥的弘扬和延续,就需要媒体人再添砖加瓦了。作为掌握双语优势的民族新闻工作者,我们理应自觉承担一份责任,沟通世界,传播正能量!

  最后还想提一下,从蒙古国回来之后,我们确定了12组报道稿件,我负责其中5组的撰文和所有稿件的编辑。我手中的就是《民族画报》汉文版和蒙古文版,今年第3期开始《民族画报》6种文版陆续刊登了关于蒙古国的报道。作为一名媒体新兵,这次蒙古国采访让我受益匪浅。在今后的工作中,我会继续兢兢业业做好工作,不忘初衷,努力成为“一带一路”征程上勇于奉献,吃苦耐劳的 “友谊之驼”!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统