全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 青春风采
为实现中国梦凝聚青春力量
日期: 2016-11-30 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

◎民族文化宫  杨硕   

  我想与大家分享一本我最近读的书——《超级90后学习访谈录:我的青春我的中国梦》,这本书是当下90后青年对“以青春之我如何建设青春之中国”这一问题的回答,它纪录了一个个真实的“学习”、“谈话”和“实践”的“青春中国梦故事”。这些故事,有对青春的疑虑,有对未来的畅想,有对社会的责任和思考,有对信任、关爱、温暖那些青春正能量和中国梦的探究……这些青春追梦路上的点点滴滴,是他们成长的序曲。而我作为一名90后,在读了这本书后,在书中看到了自己的影子,也对青春筑梦有了自己更深的感受。

  当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会的奋斗目标而奋发努力,正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇迈进。这是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。青年最富有朝气、最富有梦想,是社会上最富活力、最具创造性的群体,在实现“中国梦”的征程中,发挥着生力军和突击队的作用。我们青年一代只有自觉将个人梦想融入国家梦,将个人的幸福融入人民的幸福,尽情迸发青春的力量、尽情挥洒青春的智慧、尽情展示青春的价值,才能与祖国共奋进、与时代同发展,才能最终让梦想变成现实。大好青春时光的激情奋斗、顽强拼搏和无私奉献,也才能留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。因此,我们青年一代要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,不负众望、不辱使命。

  习近平总书记曾说:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”“只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”“为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。” 习近平总书记这一系列重要讲话,为我们中国新一代青年提供了有梦、追梦、圆梦的“成长励志新语录”;而这本书也为我们提供了以超级90后为代表的青少年成长思考和青春奋斗体验,也为中华民族伟大复兴的中国梦提供了“以青春之我创建青春之国家、青春之民族”的“青春正能量故事”。从这本“青春对话录”中,我寻找到了“学习青春正能量,实践我的中国梦”的成长、教育和实践交融的有效路径。

  当然,追梦的道路从来就不是一帆风顺的,习近平总书记在2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时就指出,“人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路……青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”习近平总书记的这一段话,发人深省,既是对我们青年人的鼓励,也饱含着对我们的期待与关怀。

  青春梦融入中国梦,必将汇聚起磅礴的源源不断的前行力量。党的十八大报告指出:中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。这是党的号召、时代的呼唤,也符合当前中国青年运动的主题。只有用中国梦打牢我们广大青年的共同思想基础,坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心,才能不断巩固和扩大我们党执政的青年群众基础。

  青春追梦,不仅仅是梦想和希冀,更是责任和担当。作为未来大有可为的新青年,我们90后有更多的担当和责任。我们应当自觉把我们青年的“自我教育”与党和国家的“成才期望”结合起一起,把我们90后青春时尚的先锋潮流和社会主义核心价值观的舆论引导相对接,培养正确的世界观、人生观和价值观,把保持个人理想、追求成长发展与树立通过自身努力让更多人过上更好生活的社会理想结合起来,最终统一在中华民族伟大复兴的“中国梦”这个共同理想上来。

    朋友们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现中国梦,青春勇担当。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在通往梦想的伟大征程上,凝聚起强大的青春力量,同全国各族人民一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,书写人生更壮丽的篇章!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统