全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 青春风采
时光荏苒,初心不变
日期: 2016-11-30 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

 ——读徐家树《那时,西藏》有感

◎民族文化宫  颜欢

  我是一个地道的北京女孩,性格开朗,热爱一切事物的真善美,虽然父母都是工人,但是他们给予我的精神财富是无限的,从小他们就经常带我出去旅行,去各个地方体会不一样的风土人情,长大成人之后旅行渐渐成为了我生命里不可缺少的一部分,因为我喜欢在路上的感觉,它让我懂得了发现美的角度和对美的态度。然而现实也正是残酷的,脚步却总是被各种缘由羁绊,无法成行。后来我觉得,这只是借口。事实上是自己困住了自己罢了。可是每当在下班的当口,站在拥挤的地铁中,听着列车与铁轨撞击摩擦,发出刺耳的嘶鸣,感觉整个人生接近崩溃了。回头看看,所有的人都在忍受,忍受身体的挤压,浑浊的体味,忍受着一天的疲惫,忍受着黑夜,以及比黑夜更黑的东西。也许我说得过于强烈了,但这一切,似乎无处躲藏。好似你选择了这样的生活,就注定要被城市吞噬,被卷入生活的琐碎之中……假如你对这样的生活持有丝毫怀疑的话,假如让你重新选择一种生活方式的话,在快与慢,在喧嚣与宁静之间,在浮华与真实之间,你会如何抉择?如果有答案,请在内心认真地告知自己。并遵从内心的声音,去追随,去改变,因为任何时候都不晚。《那时.西藏》就是这样一本书,带我离开这纷杂的城市。作者徐家树先生,他年近七十岁,早已于二十年前举家移居海外,但他毅然会从生活中抽出身来,从南半球到北半球,深入藏地。尽管他已经往复藏地行走三十年。忽略他的年龄以及他国际摄影师的身份,西藏对他意味着什么?究竟是什么使得他如此执迷?当他从澳洲的冬季踏过万水千山赶到北半球这个国度溽热的夏天时,他早已准备好了再次站在这世界的极高之地,他也会再次行走在属于鹰凖、经幡、酥油和雪山这最接近天堂的地方。

  曾经我自驾去过青海,没有导游,只有一张地图在手,沿途可以看到许多经幡,当时我并不懂得经幡的意义,是徐家树先生在《那时.西藏》中给我详细解释了它的含义,那是藏传佛教的信徒们把各自的心愿附于经幡之上,再把经幡系到绳索上,拜托清风、细雨和阳光,把他们的心愿带给上苍。经幡上印刻着白马驮经图、佛像、护法神、佛塔、曼陀罗图案和咒语。旷野中随风飘扬的五色经幡,经日晒雨淋,早已失去了往日鲜亮的色彩,只剩下灰白破碎的裂片细条,但他们仍在不停地迎风飘动,向上天和神灵忠实地传唤着、祈祷着心愿,因此经幡是信徒和神灵之间交流的桥梁。对于西藏我似乎已经有了某些答案,而更多的答案或许都在这本书里,在那些令人震撼的摄影作品中,在那些犹如时光碎片一般的文字中。书中用无数张影像和随行记向我显示了西藏的美与纯净,生动的让我看到了藏族同胞的虔诚。书中的每一幅图片都深深的吸引着我,细细品读每一行文字,似乎都是作者在呼唤,吸引着我也想去看看那个美丽的地方。

  这本书,就是我的眼,带我领略了西藏的山山水水,日月更迭,带我观察人们生活的姿态与色彩。我是一个北京人,生于斯,长于斯,熟悉北京的一砖一瓦,但是,当我看到这本书,看到那遥远而神秘的西藏,让我感觉到一丝兴奋,又感觉到一丝紧张。而这兴奋与紧张的源头就是我发现,西藏和我熟知的世界,不一样。那里的自然风光、那里的建筑风格、那里的生活方式与我过去所熟悉的都不一样。我开始了解,那里有一种作物叫青稞,那里有一种动物叫牦牛,那个地方叫高原——青藏高原,世界的屋脊。一方水土养一方人,不一样的自然环境养育了不一样的人们,不一样的人们有着不同的生活习惯,藏族的同胞们,在那片美丽的土地上通过自己辛勤的汗水,铸造着美丽的生活。这让我想起在军旅生活中经常唱的一首歌:“说不一样,其实也一样。都是青春的年华,都是热血儿郎。”是啊,说不一样,其实也一样,无论身在何方,却都在为了美好的生活而奋斗。说到这里,我不仅又想到了我自身所从事的事业。作为一名民族工作者,我的身边有各个民族的兄弟,他们来自五湖四海,见识过不一样的风景,经历过不一样的生活,但是最终让我们走到一起的并不是这些不一样,而是我们为了创造美好生活的信念,这份信念我们是一样的。

    我静静的合上书,但书中带来的那份美却依然在我心头荡漾,那份美带我起飞,从青藏高原那一望无尽的草原上起飞,飞过千山万水,飞过高耸巍峨的山峦,飞过美丽辽阔的海洋,飞过奔流不息的河流,飞过葱郁茂密的森林,每个地方都是那么的不一样,但又都是那么美,正是因为不一样才显得格外的美,不同的风景,不同的人们,不同的色彩交织在一起,织出一道美丽的彩虹,一道属于中国的彩虹。我曾是一名军人,我曾经立下誓言保卫祖国,保卫人民,誓死捍卫这个国家的美;如今我是一名民族工作者,我要去努力维护各民族同胞和谐生活,共创美好家园的美;作为一个女孩,我更想去保护那份由不同色彩交织出的画卷的美。那份美,有你,有我,有我们。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统