全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 青春风采
成功的秘诀
日期: 2016-11-30 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

——读《自控力》有感

◎民族文化宫  秦江月   

  今天我要和大家分享的一本书是《自控力》,古人云“古之成大事者,不惟有超世之术,亦必有坚韧不拔之志。”当今社会,人们比过去更关注意志力。一个没有自控力的人,很难取得成功,这就好比轮船没有了动力,只能随波逐流,漂浮不定,更谈不上到达理想的彼岸。然而大多数人包括我自己都意识到,我们很难长时间保持良好的自控、长期保有强大的意志力,很多时候不得不承认,面对生活中的种种困难与挑战,力不从心和失控的情况并不鲜见。

  《自控力》一书的作者针对这一问题,以座谈式的写作风格,通过近似与读者谈心的方式来展开问题的讨论。作者提倡我们把自己作为研究对象,记录自己的意志力状态的变化,特别是记录自己的每次决定,记录对面诱惑的每一次妥协,通过不断了解自己,并秉承坚定的信念和正确的激励方法,就能使自身的自控力超常发挥。

  虽然每个人的成长经历不尽相同,但我认为,书中的一些观点是可以在不同角度引起大家的共鸣,使人感到为之一振,从而促进个人生活工作上有益的改变。以下就是我的一点心得和大家分享。

  首先,作者认为提高自控力最有效的途径在于,弄清自己在诱惑面前是如何失控和为何失控的。也许你会突然发现自己是很容易失控的一类人,进而对自己的自控能力失去信心。但实际上,当你认识到问题产生的原因,你就已经“知其所以然”,也就会避开意志力失效的陷阱。书中展示的相关研究表明,自认为意志坚定的人反而最容易在诱惑面前失控。

  因此可见,自知之明是自控的基础,认识到自己的意志力存在问题,则是自控的关键,这时如果我叫大家说出一件最需要意志力的事,你第一个会想的是什么呢?我自己肯定第一个想到的就是冬天的早晨能在暖暖的被窝里多呆哪怕几分钟都是那么的美好。另一方面我们也必须认识到,在我们进行意志力挑战的时候,其实我们渴望的,很可能是其他人拒绝的,我们上瘾的,很可能是其他人觉得无聊的,我们拖拖拉拉一直不肯去做的,很可能是其他人宁愿花钱去做的。如果在这样的前提下,当面临冲动需要自控时,就多了一份从容。

  其次,这本书的一个亮点在于它明确提出了意志力存在局限,即意志力和人体的身体机能一样都存在一个极限,它被使用之后会渐渐疲惫,如果你不去合理的休息,就会完全失去力量,就像运动员把自己逼到筋疲力尽时一样。因为在现实中很多我们认为不需要意志力的事情,其实都要依靠这种有限的能量并消耗能量,比如,在糟糕的路况中上下班,干坐熬过无聊的会议都是如此。基于作者的理论,我们可以这样认为,克制欲望是需要精力的,既然精力是有限的,那么我们不必时时克制,事事克制,在不影响长远目标的事上给自己一些放纵,而在影响长远目标的事情上花费精力去节制自己。现在我们生活周围存在各种各样的诱惑,让我们的欲望无限膨胀,一个人能走多远,关键在于能抵御多少诱惑。心理学家的实验证明意志力的波动,一般呈从早到晚减弱的趋势。我想,这也就是提倡晨型人生活的根据。在早晨,意志力最强的时候,思考最重要的问题,把意志力用在刀刃上。这在指导我们工作与生活上提供了理论依据。

  再者,作者指出大家普遍存在的一个错误观点,那就是认为所谓提升意志力的关键是对自己狠一点,其实从众多研究显示,过度的自我批评自我否定反而会降低积极性和自控力,而且也是最容易导致抑郁的因素,相反,自我同情则会提升积极性和自控力,比如在压力和挫折面前支持自己、对自己好一些。所以永远不要放弃,要给自己鼓劲加油。放弃是一个念头,而永不放弃则上升至一个信念、一种精神。这里有一个心理学家的实验很好的说明了这点:两只大白鼠被丢入一个装了水的器皿中,它们会拼命地挣扎求生,一般维持的时间是8分钟左右。然后,在同样的器皿中放入另外两只大白鼠,在它们挣扎了5分钟左右的时候,放入一个可以让它们爬出器皿的跳板,这两只大白鼠得以活下来。若干天后,再将这对大难不死的大白鼠放入同样的器皿,结果真的令人吃惊:两只大白鼠竟然可以坚持24分钟,3倍于一般情况下能够坚持的时间。这位心理学家总结说:前面的两只大白鼠,因为没有逃生的经验,它们只能凭自己本来的体力来挣扎求生;而有过逃生经验的大白鼠却多了一种精神的力量,它们相信在某一个时候,一个跳板会救它们出去,这使得它们能够坚持更长的时间。这种精神力量,就是积极的心态,或者说是内心对一个好的结果心存希望。在很多情形下,希望的力量可能比知识的力量更强大,因为只有在有希望的背景下,知识才能被更好地利用。

    总之,通过阅读本书,结合自己在实际生活工作中的体会,我认为人的自控力远比自己想象的要强,只需要坚定的信念和正确的激励方法,就能使自控力超常发挥。相信这本书可以给我们以启发,促进我们今后生活和工作上的不断进步。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统