全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 青春风采
传统文化的回归
日期: 2016-11-30 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

——读《南怀瑾演讲录》有感

◎民族文化宫  刘芳

  《论语》说“古之学者为己,今之学者为人”。读《南怀瑾讲演录》,让我对读书有了更多层面的感悟。读书是成长过程中不可或缺的精神食粮,读书为己,是为了自身的修炼、独立人格的培养和发自内心的愉悦。为己而后养心,达到“无所住而生其心”之境。看南先生书,除了可以了解许多有趣的故事和知识,更重要的是可以让我们深刻反省和思考:作为一个人,如何在现时社会中安身立命、正己立志?什么才是我们真正追求的事业?我们选择了文化事业,什么才是文化发展的未来之路?

  一直到今天这个阶段,站在哲学的立场来看,全世界人类文化的思想,正陷在瘫痪状态,空虚贫乏。讲好听点是物质文明在发达,讲难听点是物质的欲望在扩张,蒙蔽了人类的智慧。因此重视传统文化,回归传统文化,已经成为刻不容缓的重大使命。今天的我们需要将优秀的传统文化复兴,承先启后,融贯中西。我们需要从古圣先贤传承而来的文化中汲取营养和智慧,并用一生时光来学习和践行。

  当今社会,经济发展了,我们的生活水平的的确确超出了前人。可因为生活条件的优越,不少人就自然而然的以为我们已经处在文明时代了,试问,我们真的已经足够文明了吗?优秀的传统文化和民族精神都已经继承和超越了吗?

  当然,有些东西我们确实超越了前人,远远的超过了,比如科学技术。可有的东西却很难超越,最起码现在仍未完全超越,比如人文艺术。诗词歌赋,还可感可触,我们还容易承认自己的不足。那形而上的道呢?宇宙人生的理呢?个人认为其难于掌握远在诗词歌赋之上,需要绝高的悟性与慧根,而不是仅凭聪明的头脑就行。

  文化是人类的精神所在,是生命中的根。我们的传统文化,它所蕴含的天地之精髓,是我们回归路上的一座明亮的灯塔。经济发达,可带来物质享受;真正的幸福,必得有人文的修养。中华文化及一切优秀的传统文明中有太多值得我们探索、顶礼的宝藏。我辈后生,宜谦宜虚,宜勤宜勉!

  人类的文明最终是要回到故土的,就象风筝,飞得再高,也希望有回归的时候,一旦断了线,风筝的命运就可想而知了。我们传统文化就是我们手中的线,传承好传统文化,拉好手中的线,风筝就能回归,就能找到心灵的故乡。

  事实上,从选择从事文化工作的那天起,我们就开始担当起这份神圣而艰巨的使命。这是一份继往开来的责任,纵使困难重重,举步维艰,可我们精神生命的价值却是走的伟大而长远!五千年的传统文化是我们不变的荣光,她的下一缕墨香需要我们共同的力量,让我们一起,去传承她的滋养,去成就她最灿烂的辉煌!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统