全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 青春风采
以小见大、成就自我
日期: 2016-11-30 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

 ——读《陈云家风》有感

◎民族文化宫  付静

  都说书籍是人类进步的阶梯,对此我深信不疑,读书可以开阔视野、增长知识,读书可以排忧解惑、学古论今,读书可以成为我成长道路上的指路明灯,成就更好的自我。

  这段时间,我认真拜读了《陈云家风》一书,感触良多。陈云同志是党和国家久经考验的、党中央两代领导集体的重要成员,他用自己的一生书写着中华民族的优良传统,用自己的身体力行讲述着艰苦朴素的家风正气,陈云同志的一生既小心谨慎又坚持原则,既公私分明又勤俭持家,既淡泊名利又酷爱学习,始终坚持着求真务实、无私奉献、勤奋好学、坚持信念的家风信条,这不正是当今社会倡导学习的家风、家教、家训的典范,是我们应该学习的榜样吗?

  读完这本书,我在思考,我们这个时代,家风是什么?什么又是家风?

  从周围朋友口中,我听到了许多不同的版本,他们跨年代,跨社会环境,甚至不同的家庭对家风都有不同的解读。

  4月5日,电视上播放这样一条新闻:中国人民解放军军事检察院依法对中央军委原副主席郭伯雄涉嫌受贿犯罪案立案侦查。新闻中还提到前政协副主席苏荣的忏悔实录,他坦承,我家就是“钱权交易所”,自己就是所长,全家从老到小都腐败,也带坏同事贪污。由此可见,家风不正、家教不严对一个人的成长、对一个家庭的兴衰是多么重要。“治家严,家乃和”,“家是浓缩的国,国是放大的家”。

  那么,我的家风又是什么呢?

  我想到了我的父亲。父亲是一名面朝黄土背朝天的农民,没读过书,从来不懂什么大道理,但是自我懂事以来父亲就一直教导我要为人正直、不畏困境、不怕挫折。

  记得在我八岁时,家里条件不好,妈妈又给我添了一个小妹妹,我上学用的书包和课本都是捡表哥、表姐用过的。一天放学后,我去小朋友家玩儿,看到有一本封面是牛皮纸、里面印好格子的作业本非常漂亮,小朋友说是她爸爸进城给她买的,我看了看虽然已经用过,但反面还是可以用的,于是便拿回了家。可是当晚就被父亲发现了,他严厉地告诉我,不属于你的东西,不能拿回家,否则就是偷,要求我马上将作业本送回去。当时天很黑,我很害怕,不敢出门,父亲却始终坚持,陪着我一起将作业本送了回去。这件事之后我埋怨了父亲许久,一个已经用过的作业本有什么大不了的?可是父亲说,咱家现在困难点儿,但要有志气,啥事都是以小见大,咱不能在小事儿上失了分寸。正是因为这件事,因为父亲的几句话,为我的人生道路指明了正确方向,在工作中我能够公私分明,严于律己,从未想过不劳而获。

  初中的时候,面对贫困的家庭状况,我立志通过知识改变命运,给家人一个美好的未来。可现实往往是残酷的——破旧的瓦房,摇晃的桌椅,随处可见的家禽,嘈杂的噪音,组成了我的学校,这就是我学习的环境!我感到万分沮丧,看不到前方的希望!父亲将我的状况看在眼里,一天,他像往常一样将我叫到跟前,对我说:“人生或许会有逆境,命运或许不公,但是只要心怀希望、心有目标,人生理想就一定会实现!”父亲的话斩钉截铁,在那个时候给了我莫大的鼓舞。我红着眼眶,告诫镜子里的自己,永不放弃!从此之后,即使再面对四处漏风的教室,破烂不堪的课本,我都会满怀希望去迎接、去感受每一天的朝阳,用自己脚踏实地的努力追寻并打造属于自己的美好未来!

  父亲是一名朴实的农民,不止会在我耳旁殷殷叮嘱,也会“身体力行”告诉我人生的道理。

  农村的生活很单调,农闲的时候,父亲会编一些竹篮到集市上卖来贴补家用。一次我和父亲坐在一起干活,看到父亲手中的篮子编得又快又好,我年纪小不服输,也加快了速度。可等编完,父亲却只看了一眼,就将我编好的篮子拆了重编。我着急喊:“爹,你这是弄啥?”父亲没多说话,只是将他和我编的竹篮放在一起,让我自己看。我编的竹篮松松垮垮,看起来随时可能散架,而父亲编的一看就很结实耐用。我有些羞愧,父亲沉着声说:“你上过学、读过书,慢工出细活儿的道理咋还不懂呢?不细心能成啥事儿?自打这件事以后,我就不断告诫自己:凡事要用心,成事要细心。人生就要以小见大,方能成就自我。

  我想,我已经找到了答案,这就是我家的家风,是父亲用简单朴素的话语和脚踏实地的劳作传递给我的家风正气!家风不仅仅是我们世代相传的道德准则与处事方法,更是一种独有的文化氛围,经过岁月的多番历练,最终沉淀出独属于自己的人格魅力。

  最后,我想用自己读《陈云家风》的四句感悟做结束语:陈云家风令人赞,思人及我常缄默。转身忘根要不得,良好家风世代传!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统