全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 学习园地
学者解读党的十八届六中全会公报(二)公报"四个着力"严肃党内政治生活 十次对"高级干部"提要求
日期: 2016-11-30 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党向人民做出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状。昨日,党的十八届六中全会闭幕,全会公报正式发布。全面从严治党迎来了新局面,未来之路如何走?国家行政学院研究员胡敏等多位学者在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,六中全会公报开启了中国共产党全面从严治党的新征程,是这个新时代执政党重塑思想建党和严肃制度建党的宣言书,对推进党的建设新的伟大工程和推进中国特色社会主义伟大事业必将产生深远的历史影响。

“四个着力”严肃党内政治生活:锻造更加坚强有力的领导核心

“严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”十八届六中全会公报聚焦新形势下的党内政治生活准则,提出了新形势下加强和规范党内政治生活的“四个着力”,即“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,“着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”,“着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力”,“着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性”。这一部署,正是要锻造一个更加坚强有力的领导核心,引领中国在新的起点上整装再发。

“全面净化党内政治生态是全面从严治党的重要目标。”中央党校教授、博导,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,全国党建研究会特邀研究员严书翰在接受记者采访时谈到,全面净化党内政治生态也就是要加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠告诉记者,只有严肃规范党内政治生活,在党内形成风清气正的氛围,才能真正做到“不忘初心、继续前进”。正如“任仲平”撰文谈到的,深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果,才能不断去“杂质”,全力防“污染”,保持党的先进性纯洁性。

强化党内监督:坚持继承和创新,把传统的优势凝固成制度的底座

“小智治事,中智治人,大智立法”。廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例,还有这次六中全会审议的党内监督条例……十八大以来,严肃党内政治生活不仅是一次“思想上的革命”,更是一次“制度上的探索”。党的十八届六中全会制定了新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,把传统的优势凝固成制度的底座,把现实的问题关进制度的笼子。人民日报评论指出,党中央决定这次全会制定准则、修订条例,正是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。两个文件最鲜明的特点就是继承和创新的有机统一。

“党内监督为当代世界任何一个政党所必需,对于执政党来说党内监督更是兴衰成败之所系。”中国人民大学教授周淑真向记者谈到,政治生活准则和党内监督条例是囊括党内政治生活和党内所有监督问题的总文件,它们所提供的是带有原则性的一种准则、规则和规范。国防大学教授颜晓峰也持有同样的观点,他告诉记者,全面从严治党,制定制度很重要,更重要的是落实和执行制度,不能让它们形同虚设,让人感觉到好像只是口上说说、纸上写写、墙上挂挂、手册上印印,只是束之高阁的一纸空文。正如媒体评论指出,从价值路径上的固本培元,到实践路径上的以上率下,再到制度路径上的立规明矩,以党内政治生活规范化,带动国家政治生活规范化,这是推进党内法规建设的必经之道,也成为推动国家法治进程的必由之路。

十次对“高级干部提要求:让纪律规矩真正成为“带电的高压线”

对党员,纪律是高压线。六中全会召开前夕,电视专题片《永远在路上》播出,十八大以来多名落马高官的贪腐细节以及他们身陷囹圄的忏悔之词公之于众。“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部。”纵观公报全文,十次对“高级干部”提出具体要求:高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则;高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量;高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养……

对政党,纪律是生命线。纪律是我们党严肃党内政治生活的根本保障。公报特别强调,“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。

“各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的‘明白人’。”颜晓峰谈到,越是主要领导干部,越是要自觉增强法规制度意识,以身作则,自觉维护法规制度的严肃性和权威性。特别是要加强对年轻干部的教育引导,让他们从进入干部队伍起就知道守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,明白在党内不守纪律、不讲规矩,总有一天是会毁了自己的。

“人不以规矩则废,党不以规矩则乱,在任何时候任何情况,政治纪律和政治规矩这个弦都不能松,严守政治纪律和政治规矩是营造良好政治生态的源头问题。”北京师范大学教授,北京政治学行政学学会名誉秘书长李涛告诉记者,中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。“针对党内存在的突出问题正风肃纪,明确把纪律停在前面,用纪律管住权力。”周淑真认为,党的十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗争,开启了中国共产党一场广泛而深刻的变革。对责任担当不力的党组织和党员领导干部严肃问责,清晰反映出管党治党的基本路径——从管事、管权到管人,其结果必然是党内政治生态为之净化,引导社会风气为之一变。

提升政党能力:增强党的自我净化,自我革新的机能

“办好中国的事情,关键在党。”政党能力是影响一个国家政治发展和政治文明的关键,也在很大程度上影响着国家治理现代化的实现。严肃的党内政治生活,不仅是中国共产党的成败所在、中国的兴衰所系,也会给世界以新的视角、新的方向。当中国共产党掌舵“中国号”巨轮之时,政党能力的提升与国家治理能力的提升是同构的。以此考量,才更能理解严肃党内政治生活的意义。这次全会专题研究全面从严治党,这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。正如公报所述:历史使命越光荣,前进道路越宽广,就越需要我们党谋划全局、引领方向。

“党内政治生活更大的作用在于,通过发挥民主集中制,密切联系群众,使得政党能力得到更大得发挥,保证党在关键历史关头,面对重大挑战,能够独立自主解决问题,及时发现问题,纠正偏差,找准正确的方向。”中国社科院政治学研究所副研究员樊鹏告诉记者,党内政治生活不仅是党的伟大成就的源泉,是良好政治生态的基石,更是党实现自我净化和自我革新的关键,同党内问责监督比较,是解决党内问题的内生机制。他指出,六中全会出台的公报,继续加强党内监督和规范党内政治生活,一个重要的目的就是增强党的自我净化,自我革新的能力。结合新的历史时期的伟大特点,将进一步形成党长期执政条件下自我发现问题,自我纠正偏差的新机制,是解决当前阶段面临的四种危险,克服挑战的重要制度保障。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统