全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 身边的榜样
我们家的快乐事
日期: 2015-11-26 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

我们家的快乐事

中国民族音像出版社  景宜

  我们这个家庭真的很有特色,我的小家庭是两个民族组成:我是云南大理的白族人,先生艾克拜尔•米吉提是新疆伊犁的哈萨克族人。如果放大到双方父母的大家庭,加上兄妹弟媳,我们是一个拥有7个民族的大家庭。云南这边有白族、汉族、京族,新疆家有哈萨克族、维吾尔族、柯尔克孜族、满族。就是这样一个欢乐和谐的大家庭,民族多了,亲情和友情就多了,快乐的事也很多。

  首先我们家是节日多,每年从1月份到12月份,我们不仅要按期欢渡“脑吾鲁孜节”、“古尔邦节”、“开斋节”,还要过“三月节”、“火把节”,再加上国家固定的“春节”、“端午节”、“中秋节”和“五一”、“十一”等等,基本上每个月都有节日。

  每当佳节来临,我和家里的哈萨克表妹古丽米拉,就要张罗做饭做菜,让一家人高高兴兴地过节。时间长了我这个白族女人就学会了做新疆的抓饭、炸馓子、炸“包尔沙克”(一种哈萨克族食品)。妹妹米拉也会把白族的酸瓣鱼、黄焖鸡做得喷喷香。通过我和米拉的厨艺交流及许多生活细节的相互认同,我们家庭的气氛十分融洽,生活的色彩也比别人家多一些。除了节日,还有全家几十口人的大小生日庆贺也是一大热闹。好在现在通讯发达,每逢生日,兄弟姐妹都互相发个短信致贺。每当我过生日收到不同民族兄弟姐妹发来的庆贺短信时,我就在想,是哪辈子结下的缘分,让我与这么多的亲人民族组成家庭。答案是源于祖国,我生活的这个多民族组成的祖国。这使我们更加珍惜家庭,更加珍惜幸福。

  我们家还有一多,是亲戚多。这么大的一家子人,就我和艾克拜尔这个小家庭在北京生活。于是大大小小的事都轮到我们来管。从孩子上学、亲戚看病,到亲戚的亲戚看病、旅游、出差,都要到家里来。小则吃顿饭,大则住上几个月。迎来送往成了我们生活的重要组成部分。为了方便,至今为止,我们家的几个房间不用席梦思床,全是哈萨克大炕,上面铺满五彩缤纷的哈萨族毛毯、维吾尔族地毯,倒像是个展览馆,其实是为了来客人可以睡得下。面对这样的生活场景,最初几年碰到客人留宿我总是目瞪口呆、不知所措。但随着天长日久,我成了他们之间的一员,他们的善良与真情融化了我,我被他们用哈萨克语、维吾尔语亲切的称呼为“嫂子”、“姐姐”、“亲爱的儿媳妇”、“阿依克丽木”(我的哈萨克名字),于是我就要尽心尽力地去履行这些称呼所赋予我的责任,我也因此得到更多的关爱。

  最后要说的是,我们家快乐的事情多。近30年来,我们这个民族家庭在首都北京幸福地生活着,也工作着。我和艾克拜尔从30年前初进北京的青年作家,成长为今天党的民族干部,在不同的岗位上做着自己的工作,也满满地收获了党和国家给我们的荣誉。艾克拜尔是全国政协委员、中国作家出版集团管委会原副主任、《中国作家》杂志原主编,也是著名作家,多次荣获国家大奖。2008年,我和老艾同时成为“首都民族团结先进个人”,在一个领奖台上领奖,成为新闻记者争相采访的焦点人物。2013年,我是中央国家机关巾帼建功先进个人、“五一劳动奖章”获得者。老艾是中央国家机关先进党务工作者。我们又同时在人民大会堂领奖。2015年,我成为“全国先进工作者”,在人民大会堂受到习近平主席接见。老艾也像他获奖一样的高兴,把喜讯告诉所有的家人。

  还有更值得高兴的是,我们的小儿子叶尔夏特多次被中央电视台新闻中心评为先进工作者、优秀共产党员。我们一家人都有一个共同的心愿,就是维护好这个家庭,做好自己的本职工作,孝敬父母、关心兄弟姐妹,帮助别人。愿岁月美好,家庭幸福,国家繁荣昌盛。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统