全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 身边的榜样
清白做人、清正做事、爱岗敬业、廉洁奉公
日期: 2015-11-26 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

清白做人、清正做事、爱岗敬业、廉洁奉公

中国民族博物馆  杨易霖

  “解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民哟,共产党的恩情说不完。呀呼咳咳一个呀咳,呀呼咳呼咳呀呼咳……”忆起童年往事的时候,总有这样的背景音乐。我的爷爷奶奶都是文艺爱好者,我还不会说话的时候就跟着奶奶哼唱这首歌了。除了这首还有《没有共产党就没有新中国》、《东方红》、《北京的金山上》,我奶奶好像就会唱这么几首歌,反复的唱。

  小的时候一回爷爷奶奶家就被军事化管理起来。睡觉前要把衣服折好,起床后马尾辫要被绑得光溜溜的一根头发都不耷拉,吃饭的时候手一定要扶着碗,等等。他们自己也以身作则,是那种鬓角和裤脚都整理的一丝不苟的老头老太太。小时候我的衣服都是奶奶亲手做的,棉袄、裙子、坎肩,复古的时髦的样样能做。我长高了长大了一点,奶奶一阵忙活变魔术一般的就能把本来小了的衣裤重新改得合身,再长大一点这些衣裤就幸运的传给了堂妹。印象很深的一个场景,是冬日午后,暖暖的阳光照在家里的水泥地上,奶奶踩着一台老式蝴蝶牌缝纫机发出有规律的呼啦啦声。爷爷站在窗边的写字台前,用奶奶做衣服剩下的边角料,贴出一幅幅美轮美奂、栩栩如生的布贴画。也有时候爷爷用废报纸给我剪出各式各样的小动物,我一次又一次被爷爷的艺术才华惊呆。我的任务就是来回帮忙或者添乱,在最后结束了一下午的娱乐活动之后打扫满是碎布和废纸的战场。

  童年的回忆满满都是幸福。虽然那时候生活条件很艰苦,但是我的爷爷奶奶却教会了我在任何时候都要认认真真的生活。我受到的所有家庭教育都是积极乐观的,用现在的话说,我的爷爷奶奶就是那种浑身上下散发正能量的人,并把这些正能量传递给了下一代、下下一代。小时候,我跟堂哥堂妹最喜欢的娱乐活动就是缠着爷爷给我们讲故事。中秋讲嫦娥奔月,过年讲老鼠搬家,有些故事听了一遍又一遍也听不腻,爷爷在我们心里简直就是一个满腹经纶的故事大王。很多人生道理爷爷都是用故事教会我们,比如给我们讲孔融让梨的故事,以此让我们兄弟姐妹之间懂得谦让。当然英雄故事也听了不少,还有各种伟人事迹。毛主席打满补丁的衣裤,十里长街送的总理身后无一分财产,焦裕禄拒绝为自己亲友谋福利这些故事也是声情并茂讲了又讲,教育我们勤俭节约、公正廉洁的重要性。

  跟那一代大多数的老人们一样,他们时时把对党对伟人情真意切的感激和敬爱挂在嘴边,更放在心上。希望让我们明白,今日好生活的来之不易,教育我们吃水不能忘了挖井人。就是那种很俗气的老头老太太,有着非黑即白的人生观价值观。“要做正直的人”,“要做诚实的人”,“要乐于助人”,“要拾金不昧”,“要首先为别人着想”,“要勤俭节约”……这种正儿八经的书本话被他们当做真理信奉并且传授给我们。

  如今爷爷已年过八旬,奶奶也已七十好几。时代发展了,生活条件越来越好了,而他们买药时依然是为了比出几毛钱几分钱的差价步行好几条街,依然会抽出一个下午把废纸壳或者广告纸自己动手制作成垃圾盒平时摆在桌上使用,爷爷练字的宣纸也还是一寸都不会被浪费。我要来北京参加工作之前,临走时,奶奶拉着我的手边哭边嘱咐我,去单位了干活一定要勤奋、踏实、努力。他们的话总是听起来很过时,但是仔细想来,又是最最实在的话。他们希望我好,也希望每个人都好。在他们身上,有着无私和善良的品质。这就是我的爷爷奶奶,在我成长道路上陪伴我影响我的人。清白做人、清正做事、爱岗敬业、廉洁奉公,这就是爷爷奶奶教我的事。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统