全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 身边的榜样
从生活中的小事情感受人生最大的幸福
日期: 2015-11-26 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

从生活中的小事情感受人生最大的幸福

民族团结杂志社  刘哲

  时间飞逝而过,我已渡过了人生的五十多个春秋。回想起来,我最得意、最骄傲、最有成就感的莫过于我有一个懂事、要强、优秀的女儿。

  记得那还是我女儿四岁的时候,一次家里没有人看她。在没有办法的情况下,我把她带到了单位。当时我是一名专职的汽车驾驶员,在那时驾驶员还是个非常难得的工作。小孩儿看看车、坐坐车,我想一定很高兴,也就没有太在意什么。可是,当我们下班回家后,她和她妈妈的聊天却让我始料不及:“妈妈,今天我到爸爸单位玩得可高兴了!就是那里有的叔叔说话总带脏字,特别不好听。可是我爸爸说话就和他们不一样,总是特别礼貌,不带一个脏话。你说,我有这样一个爸爸多好啊!”这是,妈妈接过话茬:“对!以后就要像爸爸学习,对别人就是要有礼貌。从一句话、一件事做起,尊重别人,就是尊重自己。”这是我第一次意识到,孩子的观察力和认识能力是很强的。父母是孩子最亲密、最直接的生活与成长伙伴,为人父母者的生活行为对女儿的成长有着直接的影响。

  从此,我除了在待人接物上谦虚礼貌、友善平和,还注意用正确的生活态度影响孩子的生活安全感和成长信心。尽量不在孩子面前吵架,不在孩子面前抱怨生活或表露颓废的情绪,不在孩子面前责骂或批评他人。孩子渐渐长大了,懂事了,从小学到中学,学习上的事基本没有让父母操太多心。2002年以超过清华大学录取线20分的成绩考入协和医科大学临床医学专业,2010年博士毕业。现在她已经成为了一名优秀的麻醉主治医师,一名有高度责任感的大夫。但她始终没有忘记妈妈的话:“尊重别人,就是尊重自己。”

  随着时间的推移,我越发感到,教会孩子大道理,不如自己随意的一句话、一个细微的举动可能影响到孩子品格和修养的形成。记忆中,有两次女儿的表扬都特别让我欣慰。一次是2001年,我们搬了新家,女儿邀请同学来家里做客,听到孩子这样悄悄评价我们:“我的父母人特别好。对待同事和亲戚,都是先人后己,凡事为他人着想。我觉得我还做不到。”还有一次,女儿和女婿讨论敏感的红包话题,女儿说:“我爸有一次单位车辆报废,报废厂长给了他三千块钱,其实并没有人知道,可是他毫不犹豫的如数交给了单位。当时我想真傻啊,可是其实这样才更踏实啊。”

  如今,女儿也成为了一名母亲,我的外孙已经三岁半了。我想,女儿女婿一心为患者着想的工作态度、课余时间看书学习的专研精神、家人之间的相互体谅理解,以及和睦欢乐的家庭气氛,都会对她形成良性的影响。

  现在,很多年轻人走上社会后,提不起来感恩心、上进心、责任心,不会尊重他人和善待他人。我们细细去了解,可能就是父母在孩子成长的过程当中,没有把这些为人之道言传身教的告诉他们,反而抱怨一些长辈,或者抱怨上司、抱怨同仁。孩子听到了这些话语之后,很容易就学会并内化为他自身的社会习惯,心中无形当中对人会有一种怨气,对人不容易信任和尊重。确实为人父母、一言一行、一举一动,都在影响孩子的人格,甚至影响他这一辈子的修学。

  家长是塑造孩子无形的力量,耳濡目染影响孩子世界观的形成。我们处事待人当中,重要的态度、心境都是父母的教导形成的。孩子的成长是作为家长从一句话、一件事点点滴滴结出的成果,今天我女儿的成绩,是我人生中最大的骄傲与自豪,也是对社会的一种责任感的体现。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统