全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 身边的榜样
百善孝为先 家和万事兴
日期: 2015-11-26 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

百善孝为先 家和万事兴

民族文化宫  杨黎莉

  我出生在一个平常人家,我的父亲是一名普通的小学教师,母亲现在是一个家庭主妇。朴实善良的父母平时教导我的并不是什么人生哲学和大道理,他们一直用自己的实际行动告诫我对与错、善与美。父母身上勤劳善良、孝顺乐观的精神从小就让我耳濡目染,给我带来了一生受用的财富。

  在很多人看来,我的母亲是一个命运坎坷的人,在十八岁那年姥姥因病去世,姥爷又因工作常年在外地,留下妈妈和十六岁的小姨独自在家,为了照顾家庭,正在读高三的母亲放弃了继续上学的机会,回到小学里当代课老师补贴家用,供小姨读书;在三十多岁的时候小学开始核减代课教师的名额,母亲的名字又出现在了核减的名单里,因为舍不得离开那三尺讲台,在小学开设的学前班里母亲开始了十多年的幼师生涯,直到年迈的奶奶需要有人照顾时才辞去工作回家;母亲的第一个孩子在足月待产的时候因病夭折,我的一个妹妹在一岁半的时候被医院误诊夭折...

  噩运似乎盯上了她,一次又一次的降临。一次又一次的困难接踵而至时,母亲丝毫没有气馁退缩,而是用她的乐观善良来面对,始终能保持良好的心态,战胜了一个又一个的困难。记得小时候老听母亲教过的学生说“杨老师是最爱笑的老师,是我们最喜欢的老师”,现在已经是大学教师的小姨总是对我说“你母亲是最好的姐姐,没有你母亲就没有今天的我”。母亲是一个心里总关心着别人的人,她用一言一行教会了我做人应该吃苦耐劳,做人更要有担当、不畏艰难。每当我回忆起童年时光,脑海里总能出现小时候母亲忙碌的身影和温暖的笑容,我想就是在那个时候善良和责任担当已经慢慢地进驻我的心中。

  去年父亲在老家突然查出来患了急性糖尿病,体重骤减30多斤,每天要打三次胰岛素才能维持正常的血糖水平。我看着许久未见的父亲仿佛一夜之间老了十岁,暴瘦让原本强壮的父亲脸上爬满了皱纹,我心痛不已。出乎我意料的是,原以为会对自己身体担心的父亲却依旧很乐观,积极配合医生进行药物、饮食治疗,一改以往不爱运动的习惯,每天早晚坚持锻炼,似乎压根就像没得病一样。父亲积极乐观的精神让我想起了小时候每次遇到困难时父亲总会对我说:“没事,凡是都往好处想,一切都会过去的。”上大学时刚买的一部手机被小偷给偷走了,既心疼又难受,强忍着眼泪给父亲打电话,父亲告诉我:“没事,旧的不去新的不来。” 一句句简单的话语,一声声朴素的安慰,父亲的积极乐观是我内心深处最大的感动,也是我生命中最值得铭记的,正是因为这些感动的支撑,我才有了一步步向前的力量,才可以在经历了无以计数的艰辛与苦涩后,依然对生活微笑。即使在最阴暗的角落走路,也能时时发现阳光的温暖和灿烂。父亲的乐观向上一直感染着我,让我也有了乐观豁达的性格,像一个加油站一样总能在我遇到烦恼困难时,给自己的心充满阳光加满正能量,不管遇到家庭的矛盾还是工作的烦恼,我都会迎难而上、迎刃而解。

  记得从我高中时开始,爷爷奶奶和四叔一家与我们合住,十多年来一家近十口人一直其乐融融,在小镇里传为佳话。奶奶喜欢眯着眼睛和人说“别人家是一家人还总闹着分,现在我们家两个儿子两个家合一块住,从不闹矛盾”,“媳妇就跟亲闺女一样,现在我们家有两件小棉袄呢”奶奶话语间爬满皱纹的脸上满满的都是幸福的笑容。爷爷奶奶年近九十身体依然硬朗,每每被人问到有什么保养的妙方,爷爷总喜欢说“家庭和睦、儿女孝顺、知足常乐,比吃什么保健品都强!”。奶奶每次身体有点不舒服,父亲和叔叔总是第一时间带奶奶上医院,还抢着付药费。受父母的影响,我从小就和爷爷奶奶很亲,上大学后离家远了没法常在老人身边陪伴,便养成了一个习惯一直坚持到现在,每次放假回家第一件事情就是找个晴天,给爷爷奶奶清洗被褥,再帮奶奶洗个澡,虽然两位老人嘴上总说不用,但是逢人就说孙女孝顺懂事,高兴不已。

  百善孝为先,无需多言,我的父辈们用行动向我最好的诠释了这五个字,如今身为人母的我如何让孩子理解孝知道孝做到孝传承孝,如何和父辈一样给孩子树立榜样,是我今后的一门必修课。其实生活中很小的一件事,就能告诉孩子什么是孝。我会告诉孩子:你乖乖吃饭,听父母的话,这就是孝;你在父母下班回家后,递上一双拖鞋,这就是孝;你在家时,帮助父母干些力所能及的家务,这就是孝;你只需要在父母难受的时候给一个微笑,这也是孝。不论事情有多小,只要有对父母这份心意,再小的事情也是有意义的。三岁的孩子眨巴着他清澈的大眼睛跟我说“妈妈,我以后长大上班赚钱了要给你买好多好吃的,以后我长大成男子汉要保护你哦”。在祖辈父辈的言传身教下,孩子小小的心灵里,已经埋上了一颗担当孝顺的种子。

  家和万事兴,一个有良好家风的家庭,就算是简陋的草屋,也可以风雨不动安如山。我庆幸自己成长在一个温暖的家庭,也感恩好家风给我带来的伴我终身的无形财富。家风正则社风清,每个家庭都有健康向上的家风,在全社会的共同努力下社会必会进步,国家必会富强。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统