全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 身边的榜样
家风,人生漫旅的甘泉
日期: 2015-11-26 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

家风,人生漫旅的甘泉

民族文化宫  杨胜峰

  家风就是家庭或家族风气,长期形成,代代相传,人人遵守。好的家风能赋予健全人格,培养正确的世界观、人生观、价值观,铸就高贵灵魂,传递正能量,激励人、影响人。以家训、家教的方式传承家风是儒家文化的一大特色。作为一个大山深处走出来的苗家子弟,虽然没有家训的条条款款,却通过耳濡目染和长辈的言传身教,经受了润物无声的家教熏陶。点点滴滴,虽然简单、朴素,但简单中折射出不平凡的生活哲理,朴素中闪耀的是人性的光芒。每每想起,犹如涓涓溪流,清爽甘冽,百饮不厌,终身受用。

  勤俭节约,从珍惜每一粒米、每一滴水做起。在我的印象中,最能概括家乡人民生活状态的几个词是“起早贪黑”、“吃苦耐劳”、“辛勤耕作”、“艰苦朴素”。这些气质铭刻在他们的生命中,流淌在他们的血液里,成为他们人生的基本信条。父母也是他们中的一员,虽然他们没有说这些,但是向来都那么做,而且长期要求我们这么做。小时候,父母要求我们要砍柴、割草、锄地、插秧、种地……农忙季节,每天都会腰酸背疼。每每此时,父母就会很严厉:“得好好读书啊!不然辛苦就不只是一天两天的事情,而是一辈子的事情。”当读书打退堂鼓的时候,父亲则语重心长起来:“地要一块一块地挖,不是挖好了就行,还得播种子,长出苗来了,还要杀虫、锄草。不是简简单单就能收到果实的!不过辛苦点总不会白费,秋天一定有好收成!读书应该也一样,要一本一本读,不是读完了就都懂的,也需要翻来覆去看啊。勤能补拙,只要努力了,就会有收获的。”小学没毕业的父亲,能说出这么深刻的话来,听了很受用,总能振作起来。我常常想,父母是按照培养农民的方式培养出来的大学生。在节约方面,父母也要求的近乎严苛。从记事起,父母就要求碗里的饭要吃完,掉在桌上的饭要捡起来吃掉,掉在地上的不能踩,要捡起来喂鸡。而他们自己,不仅做到这些,还每天都把粘在勺上锅上的饭粒吃了。为了让我们牢记,母亲给我们讲了很多小故事,其中两个我至今记忆犹新。母亲说,踩掉在地上的饭粒,雷公就会发怒打人,某地某人就是这样被雷公打死的。母亲还说,米粒掉在地上被蚂蚁叼走,米粒就会哭、会生气,觉得这个家庭不爱惜粮食,粮食就会逃离这个家庭,最后就会变成穷人、变成乞丐。于是自小都是毕恭毕敬地捡起地上的饭粒,然后说上一句:“大米,对不起,请别生气,我不是故意的。”工作后,父母来城里跟我住,不缺衣少食,但爱惜粮食的习惯一如既往,每天都把粘在勺上锅上的饭粒都吃了。开始我爱人很不理解,当我把这些故事讲给她听的时候,她不仅欣然接受,还自己身体力行起来。现在想想,勤俭节约之所以成为中华民族的传统美德,其实就是每一个家庭每一个人从爱惜每一粒粮食开始的。

  节约就是最大的环保。父母虽然没接受过专门的环保教育,但有时候发现他们的节约环保观念比我还强。比如用水用电,我们可能洗脸水满盆装,洗完菜就把水倒掉,喜欢每个房间开灯、开大灯……而父母会洗脸打半盆水,洗菜的最后一道水留着洗碗,不太脏的日常用水储起来洗墩布、冲厕所,没事就开小灯,时常提醒我们把厕所、厨房的灯关了,等等。开始我以为他们是心疼水电费,后来有一天闲聊,没读过书的母亲给我讲了一番环保大道理,彻底改变了我的认识。她说:“北京这个地方太浪费了,买什么东西都要塑料袋,每天菜市场扔掉很多蔬菜和水果,饭店把饭菜当垃圾倒掉,一棵菜、一粒米不知道需要花费多少精力、流多少汗水才种出来的,白白扔了,太可惜了。不仅可惜,还污染,到处垃圾桶都是恶臭,那么多垃圾装哪里呢?我们吃的一切都是土地给的,以后土里埋的都是塑料袋怎么种庄稼呢?要我说,还是农村好,剩饭剩菜喂猪、喂牛,牲畜的粪便是上好的肥料,还可以拿去种菜。还有,到处都是臭水沟,水用完了怎么办呢?也不知道别的地方引来的水到了没有。”母亲能讲这么系统的环保课,令人暗暗称奇,更让我惊讶的是,读大学时回家跟他们说北京缺水,要进行南水北调的事情还一直记在心里。听了母亲的这番话,才发现其实他们的每一个行为,想的并不是那么简单,而是把节约环保当做一种社会责任和自觉行为。她过年回家带来买菜用的竹篮子,舀水用的葫芦瓢,看来不只是她口里说的喜欢那么简单,而是为环保在行动。从那天起,忽然觉得环保那么近、那么简单、那么真实。

  除了培养勤俭节约观念,弃恶扬善、诚恳待人、与人为善也是小时候的家教必修课。辨别真善美假恶丑是家庭教育的主题,尊老爱幼、团结互助、诚实善良是父母提得最多的为人处世之道。除了日常说教,他们还用讲故事的方式教育我们。这些故事,有的是苗族自有,有的来源于汉文化中的二十四孝故事等。而苗族独具特色一种家庭教育方式是通过“嘎别福”传递真善美、贬斥假恶丑。“嘎别福”是苗族的一种说唱文学,是苗族传统社会案例法的经典,有故事有唱段,故事叙述事情发生发展,唱段是故事主角的辩论说理,从善恶较量中辨别是非黑白。母亲会很多苗歌,晚饭后,围着火塘,她边做针线边给我们唱。二十多年过去,很多歌记忆犹新,甚至还能记得当时的细节和情景。这些故事传递的正能量不知不觉深入灵魂,成为我们为人处世的基本遵循。

  关于家风,还有很多小故事,讲的都是做人做事的规矩。现在去回想、去总结,发现这些不成文的规矩,虽然简单、朴素,但生动、活泼、实用,还与国家提倡的社会主义核心价值观不谋而合,闪耀的是永不褪色时代光芒。我们应该把这些良好家风继承下来、弘扬起来、传承下去。通过家风带动民风影响世风,为构建清正廉洁的良好社会生态贡献绵薄之力。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统