全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 身边的榜样
父爱如山
日期: 2015-11-26 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

  父爱如山

  中国民族语文翻译局  次仁罗布

  最近出差到圣地拉萨。儿子在这座美丽的城市工作一年了,借此机会与儿子一起待了几天,感受了近年少有的父子时光。那几天,儿子为我忙前跑后,给我买这买那,接送我到办事的各处。看得出他是想用自己能想到、能做到的一切方式来“孝敬”我这个当爸爸的,心里真是说不出的温暖。

  出差期间的一个晚上,我正看着一个电视访谈节目。儿子在旁边上网,时而也跟我一起看一会儿电视。节目中,嘉宾哭着谈起她至亲的人深受病痛折磨,看着一天一天地消瘦,自己却无能为力的感受。这不由让我想起父亲离世给我带来的苦痛,眼泪来不及掩饰,当着儿子的面就流了下来。儿子见我掉泪,慌乱地问:“爸,你怎么了?”

  我说:“哦,没什么,想起你爷爷了”。

  儿子生长在北京,父亲一辈子没离开过山南,儿子跟爷爷见面的时间也就是小时候的一、两次,因而他对爷爷几乎没有什么印象。想着这些,思绪不由回到了关于父亲遥远的记忆中。

  我的父亲是一个很深沉的人。虽然他从未言词表白过,我能感觉得到他很疼爱我这个长子。从小到大,不管去哪里,他都喜欢领着我。

  在我小时候,父亲喜欢骑马或骑着牦牛带我外出办事。记得有一次,他赶着牦牛带我到牧区买酥油。我至今还清楚地记得那两头牦牛一个叫格桑,另一个叫库尤(幸运和希望的意思)。格桑在前面开路,我骑着库尤紧随其后,父亲跟在后面。我们正爬着一座比较陡峭的山,快到山头时,不知格桑遇见了什么,突然惊得调头就往山下跑。库尤见此情景,也跟着往山下跑去。当时,我吓得两手紧紧抓住鞍子紧贴着牛身,不让自己掉下去。两头牦牛惊吓得窜到了山脚下,还继续往山沟跑去。这时鞍子已经移到了库尤的颈部,我的手也无法继续支撑,加上刚才库尤猛跑的惯性作用,把我从牛角间狠狠地摔在了地上,让我顿时失去了知觉……

  等我清醒过来时,发现父亲正焦急地呼唤着我。只见库尤也及时刹住蹄子,停了下来。我庆幸自己活了下来……

  上小学时,因学校离家太远,家里就让我寄宿在远亲家里。那时,父亲来看望我的次数越勤,我就越盼着他的到来。每当太阳快落山时,我就跑到亲戚家的房顶上,眺望着远处的山路有无骑马人在下山。看见有骑马人的下山来,我就高兴地撒腿跑到路边等着。等骑马的人渐渐走近,看清不是父亲的时候,我难过得快哭了出来……

  上了大学后,父亲仍牵挂着我并常来看望。那时在大学,每天晚上必须到教室上晚自习。记得一个冬天的傍晚,我正向教室走着,看见有一个背着大包的人从远处走过来,快到我跟前时,叫着我的名字。当时,天色已暗,虽然还没看清是谁,但我还是一下子听出了父亲的声音。我激动地走过去勾住父亲的脖子,紧紧地拥抱了他。

  参加工作之后,父亲依然喜欢带我外出。在父亲的眼里我是他向更远天空放飞的鹰,虽然他什么都不说,我能感觉到他眼神里的那一丝骄傲。一次,我回家探亲时,父亲带我和舅舅、姐夫一起骑马去观神湖。一路上我们牵着马走,几乎没怎么骑马。每当我们爬山时父亲都健步如飞,总是要比我快。那个时候,我想象不到我的父亲会老,甚至会那么快离我而去。

  当听到父亲因患脑溢血去世的噩耗时,我不敢接受那样的事实。之后,我整整流了一个礼拜的泪。在办公室,在家,每当想起他,我就无法控制自己的情绪,跑到卫生间嚎啕大哭。我懊悔,因为距离,因为奔命于工作和生活,忽略了我挚爱的父亲,未能及时带他去医院检查治疗。我无法原谅自己,像是掉进了愧疚的深渊,遗憾着,自责着……

  现在,儿子工作在外,隔山隔水那么远,无时不刻让我牵挂着……更加深切体会到父爱如大山一样无私深沉,给你依靠,给你力量,包容着你,庇护着你,不动不移……

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统