全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 身边的榜样
图尔贡•达吾提是一个爱岗敬业,乐于奉献的优秀干部
日期: 2015-11-26 浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

图尔贡•达吾提是一个爱岗敬业,乐于奉献的优秀干部

民族出版社  图尔贡•达吾提

  图尔贡是一名有着30年党龄的老党员,多年来,图尔贡同志一直在新疆地区工作,担任民族出版社驻新疆工作站站长,虽然工作岗位远离北京,但他从来没有因此而耽误工作、推卸责任,或向组织提出任何要求,而是积极主动为民族出版社图书发行销售出谋划策。随着民文图书市场的迅猛发展,新疆地区读者需求越来越大,确保涉疆图书有序发行、找准图书规划选题和深入开展市场调研等成为工作站的重要任务。图尔贡作为工作站负责人,深知身上的责任变重了,常常为了掌握第一手资料,不惜辗转几百或上千公里走村寨、入农户、进校园,到最基层最末端的读者群众中去了解市场反映、感触市场需求。他坚持正人先正己,做事先做人,在他的带动下,工作站的各项目标任务完成出色,维文图书销售量年年递增,我社图书在当地的知名度以及在读者心目中的地位正逐步提高。他以朴实、率真的工作风格,践行了出版工作者“为读者提供好书,为好书找到读者”的优秀品质。

  图尔贡•达吾提的家庭是恪守孝道的家庭

  图尔贡的家庭中有百岁高龄的母亲,还有年过7旬的岳父岳母,近几年来他的爱人身体不好,家庭的重担自然全部压在了图尔贡的肩上。几年来,图尔贡既要担负起照顾3个老人的任务,还要带着妻子辗转新疆和北京求医治病。治病期间他日夜陪伴在医院,耐心安抚爱人,周到伺候爱人,一有时间还要回到家里看望和照顾3位老人,个中的艰辛可想而知,他以自己的善良和执着撑起了这个家。去年,爱人病重去逝,在巨大的不幸面前,图尔贡和他的孩子们不悲观不抱怨,互相鼓励,彼此关爱,共度难关。两个孩子也深知父亲的辛苦,有点空闲时间总想着帮父亲做点事情,时常替父亲去照顾年迈的老人。不幸没有击垮这个家庭,不幸使一家人变得更坚强、更团结、更和谐。图尔贡有一个幸福、有爱的家庭,感动了单位的同志、邻里和周围的病友,更为我们树立了恪守孝道、尊老爱幼,夫妻恩爱,患难与共的榜样。

  图尔贡•达吾提的家庭是氤氲书香的学习型家庭

  图尔贡是爱书之人,花钱买书他最不心疼。读书写作是他的爱好。他工作中还兼任我社维文室副编审一职,由他编辑的书稿主题清晰,具有较深的文化积累和可读性。图尔贡十分重视培育孩子良好的学习习惯,注重激发孩子的学习兴趣,以言传身教去影响孩子,并且经常与孩子交流和沟通。在他的影响下,一家人爱读书,从书中汲取到善良、乐观、宽容、大度、勤勉、进取的丰富营养。图尔贡用自己的爱好营造了书香家庭,用自己的智慧提高了家人的修养,融洽了家人的关系。他的两个孩子也把父亲的优秀品质,当做鞭策自己成长的动力,努力学习,不甘落后,以优异的成绩相继考取了大学,儿子还申请到了出国留学的机会。从他们的成长映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给他们的无尽精神食粮。图尔贡的家庭以“谈吐清新而不凡,举止稳重而端庄,思想活跃而深刻,自信但又不自负”的良好形象,为我们标注起一座精神坐标。

  图尔贡•达吾提的家庭是具有优良家风释放正能量的家庭

  “学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易。” 这是图尔贡感悟最深的一句话,也是影响这个家庭最深的一句话。在图尔贡家,家庭成员不自私、不狭隘,互谅互让、互敬互爱,父母尊重老人、老人呵护子女。家庭中身教重于言教,勤俭持家、与人为善深深影响了他的子女。他的女儿说:我的爸爸和妈妈都是善良孝顺,通情达理的人。他的同事说,愿意跟图尔贡老师在一起共事,不仅学他的业务,还学他身上那样一股子精神。他的邻居说,图尔贡对妻子的关心和照顾深深感动了我们,他扶着行走不便的百岁母亲在房前散步,是我们村一道最美的风景。图尔贡用他的善良和智慧营造了最美家庭,一个具有优良家风的小家庭正在向外释放它“最美家庭”的正能量。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统